Закрытие вакуума безопасности в Северном Ираке

автор RIATAZA
257 просмотры

Безопасность в северных районах Ирака в последнее время значительно ухудшилась, где террористической группировке ДАИШ (запрещена в РФ) удалось убить несколько ни в чем не повинных жителей и солдат. Соответственно, различные иракские и иностранные наблюдатели начали предупреждать об этом всплеске и его потенциальных будущих последствиях. Некоторые призывают применить новую модель безопасности, чтобы предотвратить повторение захвата Мосула ДАИШ. В целом, это рассматривается как серьезная и возникающая проблема для правительства Мустафы Казими.

Географически рассматриваемый регион является стратегически важным по многим причинам. Он образует полосу, простирающуюся от ирако-сирийской границы до ирако-иранской границы. Этот район, протяженность которого составляет 100 км, а размер — около 37 000 километров, имеет значительные площади пахотных земель. Киркук, богатая нефтью провинция, расположена в самом сердце этого региона. Кроме того, территория образует сухопутный мост, который связывает Курдистанский регион Ирака (КРИ) с другими арабскими частями этой страны.

Помимо Киркука, в регион также входят другие жизненно важные провинции: Ниневия, Салах ад-дин, Дияла и Васит. Различные группы иракского народа жили там на протяжении веков. По данным курдских властей, в настоящее время в этих районах Ирака проживает около 1,2 миллиона курдов. С другой стороны, арабские группы утверждают, что они составляют большинство в регионе. Некоторые арабские племена ясно дали понять, что они готовы воевать, чтобы помешать курдам официально присоединить эти районы к своей автономной области.

Геополитическая ситуация в этой области резко изменилась с сентября 2017 года. Курдские бойцы (Пешмерга) ранее утвердились во многих частях региона. Когда курды пошли вперед со своим референдумом о независимости, бывший премьер-министр Хайдар аль-Абади воспользовался этой возможностью и сумел вытеснить курдских бойцов из Киркука и других частей спорных северных районов. Силы народной мобилизации (НМС) вместе с другими иракскими группировками в настоящее время охраняют эти районы. Однако между ними и курдскими силами существует вакуум.

ДАИШ пользуется вакуумом безопасности

Членам ДАИШ удалось использовать эту ситуацию в своих интересах. Теперь их спящие ячейки становятся активными и ставят под угрозу безопасность всего региона. Для решения этой проблемы нынешний премьер-министр Мустафа аль-Казими несколько дней назад провел встречу с лидерами иракской армии и Пешмерга, на которой он заявил, что необходимо создать совместную оперативную комнату для содействия военному сотрудничеству и координации. Однако дата такого переезда еще не определена. Поэтому курды опасаются, что правительство может отказаться от сделки; эти опасения еще больше усиливаются из-за возможности того, что это правительство, возможно, даже не будет у власти через пять месяцев.

Курды утверждают, что НМС отказывается позволить курдским силам Пешмерга вернуться в спорные районы. Они, в свою очередь, оказывают давление на премьер-министра, чтобы он не активировал совместную комнату военных операций. Более того, многие шиитские лидеры утверждают, что, согласно Конституции, иракская федеральная армия и НМС являются единственными войсками, которым разрешено присутствовать в этих районах, особенно в Киркуке. Это, конечно, мешает курдским силам участвовать в механизмах безопасности в этом районе. Следовательно, курдские лидеры утверждают, что вакуум безопасности будет сохраняться.

Тем временем идут разговоры о результатах последнего американо-иракского стратегического диалога. Соответственно, предполагается, что американские солдаты будут выведены из Ирака администрацией Байдена. Это бросит длинную тень на безопасность этих спорных районов. Некоторые иракские деятели по-прежнему убеждены, что силы безопасности нуждаются в помощи США для сдерживания угрозы терроризма. Они опасаются, что силы не готовы к этой активной фазе боевых действий. Они отмечают, что эти спорные районы могут стать ареной, с которой ДАИШ может вновь навязать свою гегемонию будущему Ирака и КРИ.

Обеспечение безопасности в этих районах требует определенного политического консенсуса между соответствующими сторонами. И все же нет никаких признаков того, что мы увидим такое. Курды мало верят в то, что федеральное правительство в Багдаде урегулирует ситуацию справедливым образом. Они считают, что в настоящее время там происходит геополитическая игра, и эта вера поддерживается региональной властью, которая не позволяет курдам официально вернуться в этот район.

С другой стороны, многие шиитские политики признают, что среди курдских сил и лидеров нет доверия. Они думают, что курды хотят манипулировать вопросом безопасности в этих областях, чтобы повернуть время вспять. Они констатируют, что курды пытаются контролировать эти территории, чтобы они могли, когда это возможно, объявить о своем отделении от Ирака.

Отсутствие доверия между Багдадом и Эрбилем, хаос после некоторых военных решений в спорных районах и ожидаемый уход американских военных — все это говорит о том, что эти спорные районы останутся в неспокойном состоянии. Если мы хотим обезопасить этот район от любой будущей угрозы, мы, как иракцы, должны стремиться к укреплению доверия между самыми мощными военными институтами, которые у нас есть. Только так мы сможем восстановить позитивные отношения между обществом и правительством. Независимо от того, делается ли это одним Багдадом или в сотрудничестве с Эрбилем, превращение этого района в безопасную зону крайне важно для будущего Ирака.

Geopolitical Monitor  —  Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts