В Багдаде накаляется обстановка в связи с арестом известного лидера НМС

автор RIATAZA
86 просмотры

Иракские силы безопасности арестовали видного лидера из Сил народной мобилизации (НМС или Хашд аш-Шааби) на рассвете в среду по обвинению в терроризме, сообщили средств массовой информации безопасности Ирака, беспрецедентный шаг на следующий день после того, как в столице произошли смертоносные протесты с требованием раскрыть убийц активистов.

В заявлении СМИ говорится, что Кассем Махмуд Карим Муслех был арестован на основании ордера на арест и судебного расследования в соответствии со статьей 4 Закона о борьбе с терроризмом.

В заявлении не содержалось информации о точных обвинениях, заявив, что он находится под следствием по «уголовным обвинениям против него.»

Муслех, лидер операций НМС в Анбаре, был обвинен в причастности к убийству видных активистов Фахима аль-Тайе и Ихаба аль-Вазни в Кербеле. Высокопоставленный чиновник подтвердил это заявление AFP, сообщило информационное агентство в среду.

Премьер-министр Мустафа аль-Казими подтвердил, что арест был произведен в соответствии со статьей 4 закона о борьбе с терроризмом и что расследованием этого дела занимается следственный комитет, состоящий из Объединенного оперативного командования, внутренней и военной разведки, национальной безопасности и безопасности НМС.

Согласно копии судебного документа, арест был произведен комитетом по борьбе с коррупцией во главе с Ахмедом Абу Рагхифом, старшим сотрудником разведки и расследований Министерства внутренних дел.

После ареста Зеленая зона Багдада, где находятся правительственные учреждения и иностранные миссии, была полностью закрыта из-за угроз со стороны проиранских группировок, призывающих Казими освободить Муслеха и передать Абу Рагхифа НМС.

Полуофициальные Telegram-каналы, связанные с ополченцами НМС, опубликовали фотографии и видеоклипы ополченцев НМС, развернутых в Зеленой зоне, включая фотографии ополченцев, окруживших офис премьер-министра.

«Обвинения, предъявленные Хадж аль-Каиде, являются злонамеренными.. он будет освобожден в ближайшие часы, и комиссия будет сдерживать тех, кто попытается перепутать бумаги и нарушить правовые рамки», — говорится в заявлении НМС.

Глава Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) высказался по поводу ареста Муслеха, заявив, что «никто не стоит выше закона».

«Любое дело об аресте должно идти своим чередом, как и для любого иракца. И, конечно, никто не должен прибегать к демонстрации силы, чтобы добиться своего. Такое поведение ослабляет иракское государство и еще больше подрывает общественное доверие», — написала она в своем твиттере.

0 комментарий
0

Related Posts