США выразили поддержку премьер-министру Ирака в борьбе с поддерживаемыми Ираном ополченцами

автор RIATAZA
239 просмотры

Соединенные Штаты подтвердили свою поддержку премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казими и его правительству в борьбе с шиитскими ополченцами, поддерживаемыми Ираном.

Совет национальной безопасности Белого дома заявил в онлайн-заявлении, что они вместе с Казими поддерживает верховенство закона в Ираке.

Это заявление было сделано после того, как поддерживаемые Ираном ополченцы штурмовали Зеленую зону Багдада в среду после ареста одного из ее командиров.

«Мы решительно поддерживаем приверженность премьер-министра Казими и правительства Ирака поддержанию верховенства права и созданию условий для проведения свободных и справедливых выборов. Любой, кто нападает на иракских граждан, должен быть расследован в соответствии с иракскими законами. Мы осуждаем тех, кто стремится подорвать стабильность Ирака актами насилия», — говорится в заявлении.

Казими в среду вечером провел встречу с лидерами Хашд аш-Шааби, чтобы обсудить этот вопрос. Поступали сообщения о том, что он отдал приказ об освобождении командира ополчения, но его канцелярия, а также Группа средств массовой информации по вопросам безопасности страны отвергли эти сообщения и указали, что командир останется под стражей до окончания расследования.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 27.05.2021 - 14:58

США пытаются убедить нерешительного и недееспособного премьер-министра Ирака в том, что Вашингтон окажет необходимую поддержку и помощь в борьбе против всех сил, нарушающих принцип верховенства закона и проявляющих явное неуважение суверенным властям. Однако всем уже ясно и понятно, что Ирак полностью утратил все основополагающие признаки суверенного государства. Ирак несостоявшаяся, мнимая «страна». Что уж тут говорить о несчастной Сирии, оказавшейся в ещё более глубоком хаосе и катастрофическом положении.

Мураз Аджоев 27.05.2021 - 20:58

И всё-таки арестованный командир Иракского шиитского ополчения был освобождён в тот же день, несмотря на то, что ему должны были предъявить обвинения в совершении тяжких преступлений, включая терроризм и умышленные убийства. Совместное заявление президента, премьер-министра и спикера парламента, в котором они подтвердили неизменность сроков проведения предстоящих внеочередных выборов и осудили незаконные и «угрожающие суверенитету, безопасности страны» действия Хашд аш-Шааби в «Зелёной зоне» Багдада, явно свидетельствует об их слабости и недееспособности. Они утверждают, что «оружие должно находиться только в руках иракской армии и общественные институты должны уважаться всеми», но уже не могут противостоять неправомерно, анти-конституционно «узаконенным» вооружённым группировкам (про-Иранского) Иракского (арабского шиитского) ополчения.

Мураз Аджоев 27.05.2021 - 21:29

Демонстрации «Движения гражданского протеста», по всей видимости, пройдут во всех провинциях арабского Ирака, чем обязательно воспользуются влиятельные политико-идеологические лидеры про-Иранского «PMF» с целью начала переворота и захвата власти в Ираке. Возможно, что в самое ближайшее время практически все дипломатические миссии будут вынуждены объявить о приостановлении деятельности в Ираке (Багдаде). США передислоцируют весь оставшийся персонал посольства в Эрбиль. Власти Ирака не контролируют ситуацию и, скорее всего, не способны или же не намерены надлежащим образом управлять армией и силами безопасности, многие командиры которых находятся под влиянием КСИР ИРИ.

Мураз Аджоев 27.05.2021 - 23:03

Уже абсолютно очевидно, что только лишь формальное присутствие Региона Курдистан в составе фактически и катастрофически распавшейся «федеративной республики» создаёт видимость суверенной государственности Ирака. Но даже в этих условиях, угрожающих суверенитету Ирака, Багдад продолжает проводить в отношении властей и народа Региона Курдистан, полноценного федерального субъекта политику откровенного нарушения основополагающих принципов федерализма, то есть равноправного партнёрства и консенсуса в осуществлении управления государством, что зафиксировано в Конституции, подготовленной, принятой, утверждённой в 2005 году на основе соглашения между учредителями — сообществами арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдским народом.

Комментарии закрыты