Президент Барзани и командующий коалицией обсудили совместные координационные центры Эрбиль-Багдад

автор RIATAZA
360 просмотры

Президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в среду с заместителем главнокомандующего Глобальной коалицией против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), обсудив недавнее создание совместных координационных центров между Пешмергой и иракской армией для сдерживания передвижения боевиков ИГ на спорных территориях.

Президент Барзани принял бригадного генерала Ричарда Белла в Эрбиле, назвав координационные центры “важным шагом” в борьбе с террористической группировкой.

“Обе стороны согласились с тем, что создание совместных центров сотрудничества и координации между силами Пешмерга и иракской армией в районах, где существует разрыв в безопасности, является важным шагом”, — говорится в заявлении офиса Барзани.

Они также обсудили другие вопросы безопасности и угрозу терроризма в Ираке и Сирии.

Барзани заявил, что военных вариантов недостаточно для победы над ИГ. “Мы также должны бороться с терроризмом идеологически”, — говорится в заявлении его офиса.

В районах, спорных между Курдистаном и остальной частью Ирака, где действуют силы ни одной из сторон, существует пустота в плане безопасности. Иракские войска изгнали Пешмергу из этих районов в 2017 году после референдума о независимости Курдистана, но не смогли укрепить свой контроль в районах, которые часто являются пересеченной местностью и домом для этнически смешанного населения. В некоторых районах разрыв между двумя силами безопасности составляет 40 километров в ширину.

ИГ воспользовалось ситуацией. Группа «успешно использовала пробелы в обеспечении безопасности в спорных районах вдоль границы, отделяющей Иракский Курдистан от остальной части Ирака”, — говорится в последнем ежеквартальном отчете Пентагона об операциях по борьбе с ИГ.

В совместных координационных центрах курдские и иракские силы будут сотрудничать и обмениваться разведданными для борьбы с ИГ в спорных районах.

Представитель коалиции Уэйн Маротто заявил, что центры будут работать под «прямым наблюдением» премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими для координации и сбора разведданных.

После нескольких встреч между силами Пешмерга и иракской армией на прошлой неделе они сформировали первый координационный центр в Дияле. Несколько офицеров Пешмерга были направлены в центр. На этой неделе центры были также открыты в Киркуке и Махмуре, причем оба района часто становятся мишенями для боевиков ИГ. Ожидается, что в ближайшие дни в Мосуле будет сформирован четвертый.

0 комментарий
0

Related Posts