Посланник ООН: Сирийский народ сталкивается с огромными гуманитарными страданиями

автор RIATAZA
476 просмотры

Специальный посланник ООН по Сирии заявил в среду, что это «трагическая ирония», что простые сирийцы сталкиваются с «огромными и растущими гуманитарными страданиями» в это время относительного спокойствия в более чем 10-летнем конфликте.

Гейр Педерсен указал на «экономическую нищету, пандемию, перемещение населения, задержания и похищения – и все это в то время, как в стране продолжаются насильственные конфликты, терроризм и нарушения прав человека».

Он заявил Совету Безопасности ООН, что эти вопросы «требуют нашего внимания» и политического процесса в Сирии, к которому призывали ключевые державы в 2012 году и который был одобрен советом в 2015 году. Но эти мирные усилия по-прежнему находятся в тупике.

В то время как военная ситуация в некоторых районах относительно спокойна, Педерсен сказал: «Повторяющиеся признаки горячего конфликта многочисленны».

Он сослался на всплески насилия в нескольких районах, обстрелы с обеих сторон, авиаудары, в том числе со стороны Израиля, и новые нападения, приписываемые экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

На экономическом фронте, по словам Педерсена, сирийский фунт несколько стабилизировался, «но цены на основные товары и транспортные расходы все больше выходят за рамки понимания многих сирийцев. И во многих областях основные услуги, включая водоснабжение, электричество и здравоохранение, остаются под угрозой», сказал он.

“Короче говоря, мы видим одни и те же страдания и одну и ту же картину событий и динамики месяц за месяцем – картину, которая, я боюсь, медленно подталкивает сирийцев к еще более глубокой пропасти”, — сказал он.

Глава гуманитарной миссии ООН Марк Лоукок подчеркнул тяжелую ситуацию с водой, заявив, что снижение уровня воды в реке Евфрат, начавшееся в январе, «достигло критической точки в этом месяце».

По его словам, инженеры, эксплуатирующие плотину Тишрин в северо-восточной провинции Алеппо, на прошлой неделе предупредили, что она полностью закроется, если уровень воды не повысится.

Лоукок сказал, что плотина Табка, которая находится ниже по течению в провинции Ракка, была аварийным резервом, «но уровень воды там сейчас исчерпан на 80 процентов».

«Почти 5,5 миллиона человек в Сирии полагаются на Евфрат и его дочерние предприятия для получения питьевой воды», — сказал он.

Он подчеркнул, что около 200 водопроводных станций, которые откачивают, обрабатывают и доставляют воду, не могут функционировать без электричества от плотин Тишрин и Табка.

В дополнение к водным станциям Лоукок предупредил, что около 3 миллионов человек потеряют электричество, если плотины закроются вместе с больницами и другой жизненно важной инфраструктурой на северо-востоке Сирии.

По его словам, для предотвращения отключения требуется, чтобы плотины в Турции, которая также испытывает нехватку воды, выпускали больше воды.

Лоукок призвал все стороны найти решение, отметив сообщения в последние дни о том, что количество воды, выделяемой вниз по течению, увеличилось, что свидетельствует о том, что решение может быть найдено.

И Педерсен, и Лоукок подчеркнули важность сохранения контрольно-пропускного пункта из Турции на северо-запад Сирии открытым еще в течение 12 месяцев. Его мандат Совета Безопасности истекает чуть более чем через шесть недель, и по настоянию России трансграничная помощь в последние годы была сокращена только до этого единственного пункта пересечения границы.

Лоукок предупредил, что, если этот переход не будет реавторизован, поставки продовольствия для 1,4 миллиона человек каждый месяц, миллионы медицинских процедур, питание для десятков тысяч детей и матерей и учебные принадлежности для десятков тысяч студентов прекратятся.

Педерсен сказал, что трансграничная помощь «по-прежнему необходима для спасения жизней».

0 комментарий
0

Related Posts