Официальные лица Турции и США проводят переговоры: Эрдоган предвещает «новую эру» в отношениях

автор RIATAZA
375 просмотры

Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал и заместитель госсекретаря США Венди Шерман проведут политические консультации в Анкаре в четверг.

В ходе встречи будут обсуждены двусторонние связи, а также региональные и международные вопросы, говорится в заявлении МИД Турции, опубликованном в среду.

Отношения между США и Турцией ухудшились после того, как Турция приобрела у России в 2019 году зенитные ракеты С-400, что привело к исключению Анкары из программы истребителей-невидимок F-35 и санкциям против ее оборонной промышленности. Две страны также расходятся во мнениях по Сирии, где Соединенные Штаты поддерживают курдских бойцов, которых Турция считает террористами.

Переговоры в четверг будут предшествовать встрече президента США Джо Байдена и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите НАТО в Брюсселе. Это будет первая встреча между двумя лидерами после избрания Байдена.

В среду Эрдоган заявил, что переговоры с Байденом ознаменуют начало «новой эры» в отношениях между странами.

«Несмотря на то, что время от времени возникают разногласия в идеях, нашему партнерству и альянсу удалось преодолеть все виды трудностей», — сказал он американским руководителям в ходе видеоконференции, сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

Байден и Эрдоган провели свой первый телефонный разговор в апреле, через четыре месяца после инаугурации Байдена.

Критика США ситуации с правами человека в Турции при все более автократическом правлении Эрдогана стала еще одной причиной трений между Вашингтоном и Анкарой.

У Турции есть «серьезный’ потенциал сотрудничества с Соединенными Штатами, «от Сирии до Ливии, от борьбы с терроризмом до энергетики, от торговли до инвестиций», — сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что решение таких вопросов, как существование движения Гюлена в Соединенных Штатах и поддержка США курдских группировок, имеет важное значение для развития отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена, возглавляемое базирующимся в США священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Гюлен живет в Пенсильвании, и Турция неоднократно призывала Соединенные Штаты выдать его. Священнослужитель отрицает свою причастность к перевороту.

Эрдоган сделал эти комментарии руководителям крупных американских компаний, включая Boeing, Amazon, Microsoft, Kellogg, PepsiCo, Cisco, Procter & Gamble и Johnson & Johnson, сообщает Reuters.

Президент Турции призвал руководителей поощрять улучшение двусторонних связей во время телефонного разговора, в котором он повторил свою критику решения Белого дома в прошлом месяце назвать массовое убийство армян в Османской Империи в 1915 году геноцидом.

«Я верю, что при вашей поддержке мы сделаем Турцию, которая сохраняет статус сердца трех континентов, базой для производства и технологий», — сказал Эрдоган.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.05.2021 - 15:27

Эрдоган понимает, знает и опасается, что США, Россия и Китай (отчасти с участием Евросоюза) будут выстраивать уже новый мировой порядк, что неизбежно приведёт к необходимости «переустройства» прежних границ, особенно на Большом БВ, и прежде всего границ катастрофически распавшихся Ирака и Сирии, в том числе, конечно же, с целью «обуздания» чрезмерно агрессивных имперских амбиций Ирана (ИРИ) и Турции посредством поддержки неотъемлемого и справедливого права курдского народа на образование государства Курдистан в пределах исторических границ Южного Курдистана и Западного Курдистана, ибо в нынешних напряжённых геополитических условиях и обстоятельствах это устраивает все великие державы мира.

Комментарии закрыты