Ирак: Иностранные дипломаты обеспокоены дерзким выходом Хашд аш-Шааби к Зеленой зоне

автор RIATAZA
438 просмотры

Часть дипломатов в Ираке выразили серьезную озабоченность в связи с дерзким выходом ополченцев «Хашд аш-Шааби» к укрепленной Зеленой зоне Багдада в среду вечером.

После задержания старшего командира Хашд аш-Шааби десятки бронетехники Хашд аш-Шааби собрались у входа в Зеленую зону и оставались там до тех пор, пока командир ополчения не был освобожден.

Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Джанин Хеннис-Пласчерт заявила в своем заявлении в Twitter, что «любое дело об аресте должно идти своим чередом, как и в случае с любым иракцем. И, конечно, никто не должен прибегать к демонстрации силы, чтобы добиться своего».

Она утверждала, что «такое поведение ослабляет иракское государство и еще больше подрывает общественное доверие. Государственные институты должны всегда уважаться. Никто не стоит выше закона».

Между тем посольство Великобритании в Багдаде также раскритиковало эти события и выразило свою полную поддержку расследованию федерального правительства по этим вопросам.

«Иракцы призвали к созданию государства, в котором те, кто нарушает закон, будут привлечены к ответственности. Никто не должен применять силу и угрозы, чтобы препятствовать расследованию уголовных дел. Демократия зиждется на уважении верховенства закона», — говорится в заявлении посольства. «Полностью поддерживаю проводимое сегодня правительством расследование действий вооруженных группировок».

Кроме того, посол Канады отметил, что иракской судебной системе должно быть разрешено действовать без угрозы насилия, и закон должен применяться ко всем.

«Демонстрация оружия сегодня против государственных учреждений — это явная угроза престижу государства».

0 комментарий
0

Related Posts