Опустошенная войной Сирия идет на выборы с Асадом, настроенным на победу

автор RiaTAZA
307 просмотры

Избирательные участки открылись в среду по всей Сирии для участия в выборах, где мало кто сомневается в том, что Башар Асад продлит свою власть на четвертый срок в пострадавшей от войны стране, погрязшей в экономическом кризисе.

Это спорное голосование является вторыми выборами с начала десятилетнего конфликта, в результате которого погибло более 388 000 человек и была перемещена половина довоенного населения.

Огромные предвыборные плакаты, прославляющие Асада, выросли как грибы на двух третях территории страны, находящейся под властью правительства.

С противниками за рубежом, которым запрещено баллотироваться, и без голосования на территориях, находящихся вне его контроля, Асад сталкивается всего с двумя практически неизвестными соперниками.

Официальное информационное агентство САНА объявило, что голосование началось, как и планировалось, в 7:00 утра (0400 по Гринвичу), и государственное телевидение показало длинные очереди, образующиеся в нескольких частях страны.

Сирийцы могут проголосовать на более чем 12 000 избирательных участках, и ожидается, что результаты будут объявлены к вечеру пятницы, через 48 часов после закрытия голосования.

Выборы проходят на фоне самого низкого уровня насилия с 2011 года, но с экономикой в свободном падении.

Более 80 процентов населения живет за чертой бедности, и сирийский фунт резко упал в цене по отношению к доллару, а инфляция взлетела до небес.

Лозунг кампании Асада «Надежда через работу» напоминает о колоссальной реконструкции, необходимой для восстановления страны, требующей миллиардного финансирования.

«Терпимая оппозиция» —

Асад, 55-летний офтальмолог по образованию, был впервые избран на референдуме в 2000 году после смерти своего отца Хафеза, который правил Сирией в течение 30 лет.

Он сталкивается с бывшим государственным министром Абдаллой Саллумом Абдаллой и Махмудом Мерхи, членом так называемой «терпимой оппозиции», которую изгнанные лидеры оппозиции давно называют продолжением режима.

Асад воздержался от проведения предвыборных мероприятий в средствах массовой информации и интервью.

Но в начале этого месяца он объявил всеобщую амнистию для тысяч заключенных в дополнение к ряду указов, направленных на улучшение экономических условий.

Министр внутренних дел Сирии Мохаммад Халед аль-Рахмун во вторник заявил, что 18 миллионов сирийцев в стране и за рубежом официально имеют право голосовать.

Но фактическое число избирателей, скорее всего, будет меньше, поскольку широкие районы Сирии находятся вне контроля Асада, а многие беженцы исключены.

На прошлой неделе тысячи сирийских беженцев и экспатриантов досрочно проголосовали в посольствах принимающих их стран.

Но сирийцам, которые нелегально бежали из страны и поэтому не могли предъявить штамп о выезде в своем паспорте, было запрещено голосовать.

Несколько стран, выступающих против Асада, полностью заблокировали голосование, включая Турцию и Германию, которые принимают большое количество сирийских беженцев.

— «Фарс» —

США и Европейский союз заявили во вторник, что выборы не были «ни свободными, ни справедливыми», а разрозненная оппозиция Сирии назвала выборы «фарсом».

Но они будут бессильно наблюдать, как Асад готовится возобновить свою власть.

На удерживаемом повстанцами северо-западе Сирии, где проживает три миллиона человек, активисты оппозиции во вторник распространили фальшивые предвыборные плакаты, высмеивающие Асада в знак протеста.

Курдские власти на северо-востоке, которые создали полуавтономную зону, заявили, что они «не обеспокоены» выборами.

В последнем многопартийном опросе в 2014 году Асад набрал 88 процентов голосов.

Это были первые выборы в Сирии почти за 50 лет, когда Асад и его отец Хафез возобновили свои мандаты на последовательных референдумах.

Это произошло в разгар войны, когда ВВС бомбили районы повстанцев в Алеппо и вели ожесточенные бои в Хаме, Дамаске, Идлибе и Дараа.

На этот раз на линии фронта относительно спокойно.

«Асад рискует стать единственным человеком в стране, находящейся в руинах», — сказал европейский дипломат, следящий за сирийскими делами.

Махер Аль-Мунес и Руба Эль-Хусейни  — Бейрут

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 27.05.2021 - 10:41

………………………………………….YA DUMAYU! ! ! KURDAM SIRII NEOBXODIMO PROVESTI SVOYI VIBORI , POSLE TOGO, KAK ASAD BUDET NAZNACEN MOSKVOY PRAVITELEM ! ! !——Курдские власти на северо-востоке, которые создали полуавтономную зону, заявили, что они «не обеспокоены» выборами.——KURDAM NUJNO OBRASHATSA K OON I USA , DLYA PROVEDENIYU VIBOROV ! ! !—DRUGOY PUTI U KURDOV SIRII NET ! ! !

Комментарии закрыты