КРП ужесточит законы об оружии, но не может обещать покончить с черным рынком: министр

автор RiaTAZA
218 просмотры

Региональное правительство Курдистана (КРП) планирует ужесточить свои законы о контроле над оружием, но не может обещать полного прекращения рынков оружия, заявил министр внутренних дел парламенту во вторник, когда законодатели обсуждали рост насилия с применением оружия, убийств и насилия в семье.

“Мы не можем обещать, что полностью положим конец рынку оружия в Курдистане, поскольку даже в самых демократических странах нет полного контроля над рынком оружия”, — заявил министр внутренних дел Арматур Ахмед в парламенте.

“Есть семьи, у которых есть тяжелое вооружение, ни одно из которых не является необходимым для этих семей на ежедневной основе”, — сказал Ахмед. “Однако ни для кого не секрет, что в нашем сообществе существует мышление, которое считает, что однажды им может понадобиться использовать это оружие, будь то для защиты племени, политической партии или для защиты Курдистана.”

В ноябре представитель полиции Сулеймании сообщил ИА Rudaw, что в 2020 году в регионе Курдистана увеличилось количество сообщений о насилии с применением огнестрельного оружия. А в этом году цифры, похоже, еще выше.

В конце апреля глава Комитета парламента по Пешмерга, внутренним делам, безопасности и местным советам Шахаван Рауф Баг заявил, что число смертей, связанных с оружием, в Курдистане “увеличилось на 50 процентов по сравнению с прошлым годом». Двенадцать человек были убиты в период с 1 по 27 апреля, в то время как в общей сложности 25 человек были убиты в течение прошлого года.

КРП изо всех сил пытается взять под контроль владение оружием и уменьшить количество оружия, находящегося в частной собственности. Огнестрельное оружие, включая снайперские винтовки и пулеметы, можно приобрести на черном рынке.

По неофициальным данным, собранным независимой комиссией по правам человека Курдистана, 70 процентов домохозяйств имеют оружие.

“Причина, по которой нелицензированное оружие увеличилось, заключается в том, что мы усложнили процесс получения лицензии”, — сказал Ахмед, добавив, что его министерство планирует повысить минимальный возраст владения оружием.

“Мы изменим законный возраст владения оружием. Это не право на образование и университет или какое-либо нормальное право. Почему законный возраст должен быть 18 лет”, — сказал Ахмед.

“Наказание за незаконное хранение оружия будет увеличено”, — добавил он.

Согласно статье 6 закона о владении оружием 1993 года, носить оружие могут лица старше 18 лет, постоянно проживающие в Курдистане и не имеющие судимости или психических заболеваний.

0 комментарий
0

Related Posts