Пентагон вновь подтверждает приверженность США борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

автор RIATAZA
375 просмотры

Выступая в понедельник перед журналистами, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби неоднократно подтверждал приверженность США продолжению борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Заявление Кирби последовало за поездкой в регион командующего Центкома генерала Дж. Фрэнк Маккензи, в ходе которого он посетил Ирак, Сирию, Иорданию и Саудовскую Аравию в период с 20 по 23 мая.

«Мы по-прежнему привержены усилиям Коалиции против ИГ в Ираке и Сирии», — подтвердил Кирби в ответ на вопрос телеканала «Курдистан 24».

«У нас все еще есть войска в обоих местах, которые посвящены этой миссии», — продолжил он. «У нас все еще есть партнеры по Коалиции, которые посвящены этой миссии, и на сегодняшний день в ней ничего не изменилось».

Продолжающиеся искажения информации о приверженности США борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

В течение последних двух месяцев широко распространялась ложная информация о приверженности США продолжению борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. Неверная информация подразумевает, что США собираются отказаться от борьбы с ИГИЛ. Но это не так.

Так, в понедельник один репортер, ссылаясь на сообщение телеграфной службы, в котором говорилось о предстоящем выводе войск США, задал Кирби следующий вопрос: «Сообщения прессы, по крайней мере от наших коллег из AP, оставляют у нас впечатление, что в этом районе возникает вакуум. Привержены ли Соединенные Штаты безопасности своих союзников и партнеров в этом районе?»

«Конечно, мы. Мы говорили об этом снова и снова», — ответил Кирби, исправляя впечатление, созданное сообщением Ассошиэйтед Пресс, озаглавленным «По мере того, как США сокращают масштабы на Ближнем Востоке, Китай может вмешаться».

Кирби объяснил, что в статье, в которой утверждалось, что сообщается мнение командующего CENTCOM, генерала. Фрэнка Маккензи было неточным. Маккензи имел в виду не Ирак и Сирию (где Китай не участвовал в военных действиях), а Афганистан, который имеет небольшую (50 миль) границу с Китаем.

«То, что мы выводим наши войска и прекращаем нашу военную миссию в Афганистане, не означает, что мы уходим из региона. Ничто не может быть дальше от истины», — подтвердил Кирби скептически настроенному репортеру. «По-прежнему будет сильное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, в зоне ответственности Центрального командования».

“Абсолютно не будет никакого уменьшения нашей приверженности нашим союзникам и партнерам в регионе», — недвусмысленно заявил Кирби.

Другой репортер спросил об уровне американских войск в Ираке после нападения боевиков в понедельник на авиабазу Аль-Асад в провинции Анбар.

Вопрос заключался в том, могла ли встреча Маккензи в пятницу с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими внести свой вклад в изменение планов США.

И снова ответ был отрицательным. «Нет, откровенно говоря, не было никаких изменений в их присутствии или их цели там», — заявил Кирби.

Откуда такая Путаница?

Отчасти проблема заключается в том, что некоторые журналисты не уделяют достаточного внимания различию, которое администрация Байдена проводит между различными театрами военных действий и различными врагами в «войне с террором», начатой президентом Джорджем У. Бушем, после нападений 11 сентября 2001 года на Нью — Йорк и Вашингтон.

Это похоже на то, как если бы страны, расположенные примерно в 1500 милях друг от друга, такие как Афганистан и Ирак, представляли собой, по существу, один и тот же конфликт.

Буш, возможно, и не проводил большого различия, но администрация Байдена делает это, как подтвердил Кирби. Администрация Байдена также проводит различие между «Аль-Каидой» и ИГ. Для новой администрации «Аль-Каида» — это истощенная сила. В конце концов, когда в последний раз «Аль-Каида» совершала крупное нападение? Однако Вашингтон рассматривает ИГ как постоянную угрозу, территориально побежденную в Ираке и Сирии, но способную возродиться, если давление на террористическую организацию будет ослаблено.

Кроме того, иракское правительство вносит свой вклад в эту путаницу. Оно находится под значительным давлением со стороны проиранских ополченцев, и в октябре в стране пройдут выборы. Они и политические партии, с которыми они связаны, вполне могут попытаться сделать присутствие Коалиции проблемой в избирательной кампании.

Действительно, Хьюман Райтс Вотч предупредила, что деятельность таких ополченцев — прежде всего целенаправленные убийства журналистов и активистов — создала «ощутимую атмосферу страха», и если иракское правительство не предпримет «срочных шагов», чтобы остановить их, они, скорее всего, окажут пугающее воздействие на иракские выборы, исказив их результаты.

Высокопоставленные иракские деятели неоднократно заявляли, что обсуждают с США вывод боевых сил Коалиции. Действительно, такое заявление было опубликовано на странице информационного управления премьер-министра Ирака в Facebook после его встречи с Маккензи.

Обе стороны «договорились о том, что первое заседание специализированного технического комитета будет проведено для разработки механизмов применения результатов третьего раунда стратегического диалога между Ираком и Соединенными Штатами и для продолжения вывода боевых сил международной коалиции из Ирака», — говорится в заявлении.

В нем говорилось о дипломатии — стратегическом диалоге, начатом при администрации Трампа, который направлен на установление нормальных отношений между США и Ираком, как это было с другими ближневосточными союзниками, такими как Иордания и Египет.

Но заявление пресс-службы Казими говорится, что «другие рамки отношений в области безопасности между двумя странами также обсуждались в областях подготовки кадров, материально-технической поддержки и обмена информацией таким образом, чтобы поддержать потенциал иракских военных, позволяя им достичь самообеспеченности в отношении текущих и будущих вызовов».

В этом суть дела: иракские официальные лица заявляют, что коалиционные силы перейдут от боевых сил к консультативным и вспомогательным силам. Но этот переход уже произошел! В Ираке больше нет коалиционных боевых сил. В течение 2020 года их роль изменилась, и коалиционные силы в настоящее время в Ираке работают в качестве обучающих, консультативных и вспомогательных подразделений.

Это одна из основных причин, по которой Вашингтон и Багдад, похоже, говорят две разные вещи. Но на самом деле ничего не изменилось, как неоднократно заявлял Кирби в понедельник: численность американских войск остается прежней, как и приверженность США продолжению борьбы с ИГ.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 25.05.2021 - 20:58

Начиная с Администрации президента Трампа, США больше не рассматривают Ирак и Сирию полноценными и состоятельными государствами. Администрация Байдена не только сохранила эту позицию США по Ираку и Сирии — «территории одного и того же катастрофического конфликта», но намерена довести её до логического конца, очевидно, посредством раздела двух этих мнимых «государств» и поддержки образования своего нового (регионального) партнёра-союзника в лице независимого (Южного+Западного) Курдистана с целью обуздания агрессивных (имперских) амбиций и резкого ограничения потенциала военно-политического маневрирования Ирана (ИРИ) и Турции на (Большом) Ближнем Востоке. США с их ближайшими региональными союзниками и партнёрами на БВ готовы на многое для устранения этой угрозы ради обеспечения безопасности, стабильности и долгосрочного развития в будущем. России, по всей видимости, может быть предложен режим наибольшего благоприятствования в рамках как многостороннего, так и двустороннего торгово-экономического, финансово-инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества с государствами ББВ.

Мураз Аджоев 25.05.2021 - 23:06

Встреча президентов США и РФ, за ходом и итогами которого будет внимательно следить всё международное сообщество, состоится 16 июня в офисе ООН в Женеве. На этом саммите, как уже известно, главы двух великих военно-политических держав планируют обсудить как перспективы российско-американских отношений, так и стратегическую стабильность, коллективную борьбу с пандемией и урегулирование региональных конфликтов, конечно, включая катастрофические Ближневосточные кризисы, проблемы, в том числе и прежде всего Ирак и Сирию, в контексте чрезвычайных угроз, вызванных и возникающих из-за очень агрессивных действий ИРИ и Турции, активно использующих многие подконтрольные им вооружённые бандформирования, диверсионно-террористические группировки в самых разных регионах (Большого) Ближнего Востока.

Мураз Аджоев 26.05.2021 - 00:40

Министры иностранных дел Франции, Германии, Италии, Великобритании и США заявили, что президентские выборы в Сирии, которые пройдут 26 мая, «не являются ни законными, ни свободными, ни справедливыми». Они подчеркнули, что выборы могут состоятся только в безопасной обстановке, с широким участием граждан, многих миллионов вынужденно перемещённых лиц и беженцев, под соответствующим наблюдением ООН. Да, всё верно и правильно, но поскольку эти условия не достижимы в каком-либо обозримом будущем, а проблему абсолютно катастрофического (прежде всего гуманитарного) кризиса надо срочно решать, то выход остаётся один и единственный — осуществление раздела Сирии (и Ирака) в рамках (международного) миротворческого военно-политического и административно-правового процесса под эгидой специального комитета СБ ООН во главе двух стран-сопредседателей, в частности США и России, с целью нормализации ситуации и выполнения обоснованных и законных (суверенных) волеизъявлений всех автохтонных народов и сообществ на территории ужасающего конфликта, хаоса, войны, экстремизма и терроризма — то есть на территории распавшихся Сирии и Ирака.

Комментарии закрыты