Курды говорят, что вторжение Турции в Ирак — это «война, которую вы не видите»

автор RIATAZA
483 просмотры

Жители деревни в полуавтономном Иракском Курдистане считают, что военные операции Турции против повстанческой группировки, имеющей базы в этом районе, превратились в «войну, которую вы не видите», сообщила в понедельник британская газета The Morning Star.

Турецкие войска нацелились на горы Зап и Метина на севере Ирака в ходе военных операций, которые активизировались с лета 2020 года, а самая последняя операция, получившая название операция «Коготь-молния», стартовала 23 апреля.

«Мы ежедневно подвергаемся нападениям и бомбардировкам», — сказал газете Хевал Ако из деревни Кесте. «Многие люди уехали».

В трех случаях во время операций Турции в провинции Дохук местные жители обвиняли турецкие силы в применении химического оружия против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, признанной террористической Турцией, Европейским союзом и Соединенными Штатами.

В общей сложности 504 курдские деревни в провинциях Дохук и Эрбиль были эвакуированы с 1992 года из-за турецкого вмешательства, сообщает The Morning Star со ссылкой на отчет за 2020 год.

«Сотни людей были убиты с 1992 года, и десятки тысяч людей были перемещены в результате войны между РПК и Турцией», — сказал д-р Ребвар Бабкай, один из исследователей доклада, в интервью The Morning Star.

Житель Кандиля, где находится штаб-квартира РПК, гражданские деревни и лагерь беженцев, управляемый ООН, рассказал газете, что турецкие операции не проводят различия между гражданскими лицами и партизанами РПК.

Турецкая армия «сбрасывает бомбы, чтобы попытаться напугать нас», — сказал резидент, сравнив турецкого президента с Саддамом Хусейном и добавив: «Они знают, что РПК здесь нет. Но им все равно».

Иракские официальные лица выразили озабоченность по поводу возросшего присутствия Турции на севере страны, и Багдад вызвал турецкого посланника в начале мая в связи с визитом министра обороны Турции к войскам на иракской земле.

Турция намерена построить базу в Метине и использовать ее для наблюдения за регионом. «Этот район является маршрутом в Кандиль, мы будем контролировать этот маршрут», — заявил в мае министр внутренних дел Сулейман Сойлу.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 25.05.2021 - 21:13

Бедные, бедные курды. Они много чего говорят, но не говорят главного. А всего лишь надо сбросить пелену с глаз, и избавиться от серных пробок в ушах, чтобы наконец-то сказать и услышать правду, а именно : РПК — это не курдская организация, а инструментарий, с помощью которого у турок есть легальный повод идти войной на курдов. И до тех пор, пока РПК будет называться курдской партией воюющей с Турцией за курдские права, а еще в адрес ее боевого состава будут использоваться такие определения как повстанцы и прочая галиматья типа геррила, а нашедший отдохновение на острове Имрали глава этой организации будет называться курдским вождем, так и будет длиться весь этот бред, тотальное умопомрачение, а последствия станут трагическими и необратимыми.

Комментарии закрыты