Иран призывает курдов и иракцев инвестировать в приграничную промышленную зону

автор RiaTAZA
459 просмотры

Иран во вторник призвал Ирак и регион Курдистан поддержать развитие промышленной зоны в провинции Курдистан, на границе с Сулейманией.

«Центральное правительство Ирака и регион Курдистан должны работать вместе, чтобы развивать и поддерживать инфраструктуру, окружающую границу Сиранбанда, и поощрять инвесторов инвестировать сюда”, — заявил Халид Джафари, заместитель губернатора по экономическим вопросам и развитию ресурсов в иранской провинции Курдистан, на конференции, посвященной экономической зоне Бане.

В мероприятии принял участие губернатор Сулеймании Хавал Абубакир.

Иран одобрил создание промышленной зоны Банех в 2010 году, и проект был запущен в 2016 году. По данным иранских государственных СМИ, в зону, расположенную в 15 километрах от приграничного города Банех, было выделено около 85 гектаров земли.

Сулеймания также хотела построить промышленную зону на своей стороне границы, но планы застопорились из-за экономического кризиса.

Земля была предоставлена, но больше ничего, по словам Абубакира. «Даже после того, как была предоставлена земля недалеко от Арбата в провинции Сулеймания, проект в очередной раз был отложен из-за нехватки электроэнергии и газа в регионе, а также высокой стоимости производства”, — сказал он.

Контракт на эту зону предусматривал, что региональное правительство Курдистана (КРП) обеспечит инфраструктуру и электроэнергию, “но правительство не смогло реализовать его из-за финансового кризиса, и компании не смогли взять на себя ответственность”, — сказал в воскресенье глава Торгово-промышленной палаты Сулеймании Сирван Мохаммед.

По словам Мохаммеда, бюджет промышленной зоны в размере 50 миллиардов иракских динаров был приостановлен из-за финансового кризиса, вызванного низкими ценами на нефть и бюджетными спорами с Багдадом.

По словам Мустафы Шейха Абдулрахмана, главы Союза импортеров и экспортеров Курдистана, неопределенная финансовая обстановка в регионе Курдистана вынуждает инвесторов искать другие источники в ущерб Региону.

«Если бы эти промышленные зоны были построены в нашем регионе, они сыграли бы важную роль, превратив нас из пользователей в производителей”, — сказал он.

0 комментарий
0

Related Posts