«Где мой убийца?»: иракцы призывают к ответственности за смерть протестующих

автор RiaTAZA
173 просмотры

В ходе последней волны демонстраций  продолжающегося протестного движения в Ираке в нескольких иракских провинциях, включая столицу во вторник, появился новый лозунг, призывающий положить конец безнаказанности за убийства активистов гражданского общества и протестующих.

Толпы держали плакаты, на которых были изображены лица десятков погибших товарищей, со словами: “Где мой убийца?”, Иногда переводимыми как “Кто убил меня?”

Группы протестующих, многие из которых из южных иракских провинций, собрались во вторник на площади Нисур в центре Багдада, чтобы привлечь внимание к неспособности или нежеланию правительства обуздать ополченцев и связанные с ними политические партии, стоящие за похищением или целенаправленным убийством около 70 протестующих за последние полтора года.

С тех пор как в октябре 2019 года начались демонстрации против плохих государственных услуг, низкого уровня жизни и институциональной коррупции, сотни других людей также погибли от рук ОМОНа и поддерживаемых Ираном ополченцев Народных мобилизационных сил (ПМФ).

Многие собравшиеся в столице призвали отстранить от власти администрацию премьер-министра Мустафы аль-Казими за невыполнение своих обещаний найти и наказать виновных в гибели людей. Казими начал свой срок полномочий в мае 2020 года после того, как его предшественник ушел в отставку в результате широко распространенного насилия против в основном мирных протестов.

Из активистов, чьи портреты можно было увидеть на плакатах, последним погибшим был видный деятель гражданского общества Ихаб аль-Вазни, застреленный в засаде двумя боевиками в начале мая перед своим домом в южной провинции Кербела.

Аль-Вазани является одним из длинной серии целенаправленных убийств, в которых многочисленные иностранные правительства и правозащитные организации, а также Организация Объединенных Наций обвинили ПМФ.

Работникам средств массовой информации и журналистам регулярно угрожают во время протестов или запрещают освещать их. Корреспондент «Курдистана 24» в Багдаде, например, использовал свой личный мобильный телефон, чтобы тайно освещать собрание, чтобы самому не стать мишенью.

Недавно вспыхнувшие протесты в основном сосредоточены на призыве положить конец безнаказанности, которой пользуются ополченцы ПМФ, далеко за пределами полицейских или военных цепочек командования, а также на отставке Казими и его временного правительства, которое должно действовать только до тех пор, пока победитель предстоящих выборов в Ираке, запланированных на октябрь, не возьмет бразды правления в свои руки.

Силы безопасности развернули многочисленные подразделения на традиционных местах проведения акций протеста, в том числе на самой известной из них, площади Тахрир, через реку Тигр от укрепленной Зеленой зоны, где расположены многие правительственные здания и иностранные миссии.

Друзья и члены семьей убитых активистов пришли вместе с тысячами других, чтобы потребовать привлечения убийц к ответственности. Все большее число из них также призывают к бойкоту выборов.

«Мы решительно против проведения выборов до тех пор, пока оружие находится в свободном доступе, а убийства продолжаются»,- говорится в заявлении, опубликованном членами группы, получившей название «Национальный блок», которая недавно присоединилась к альянсу 17 других организаций-единомышленников, которые осуждают отсутствие эффективного управления в Ираке, обвиняя в основном в безудержной и вопиющей институциональной коррупции.

Президент Ирака объявил в воскресенье, что 150 миллиардов долларов из государственной казны были украдены из национальной казны после свержения в 2003 году предыдущего правительства Саддама Хусейна.

0 комментарий
0

Related Posts