ЕС и ООН сотрудничают с Ираком и Курдистаном в борьбе с коррупцией

автор RIATAZA
153 просмотры

Европейский союз и Организация Объединенных Наций сотрудничают с государственными институтами Ирака и Курдистана в рамках проекта по борьбе с коррупцией на сумму 15 миллионов евро, начатой в понедельник в Багдаде.

Ключом к проекту будет помощь в пересмотре законов Ирака о борьбе с коррупцией, подготовка следователей и судей, а также работа по повышению роли гражданского общества.

«Борьба с коррупцией требует совместных и объединенных усилий со стороны иракского правительства, государственных институтов и постоянно бдительности и внимательности со стороны иракского общества», — сказал Мартин Хут, посол ЕС в Ираке. «Этот проект поможет Ираку выполнить свои собственные национальные и международные обязательства и отреагировать на явное ожидание иракских граждан избавить Ирак от чумы коррупции».

Ирак — одна из самых коррумпированных стран в мире. Взяточничество является эндемичным явлением в политической системе, созданной после вторжения США в 2003 году, и страна занимает 160-е место из 180 стран, оцененных Transparency International.

Гнев по поводу коррупции был одним из факторов, вынудивших тысячи людей выйти на улицы для антиправительственных протестов, начавшихся в октябре 2019 года. По меньшей мере 600 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты, а десятки лидеров протеста и журналистов стали жертвами целенаправленной кампании убийств. Протестующие планируют большую демонстрацию во вторник.

«Иракский народ вышел на улицы, чтобы потребовать действий по борьбе с коррупцией», — заявила Зена Али Ахмад, представитель Ирака в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). «Их голоса звучат громче, чем когда-либо, и их нельзя игнорировать. Укрепляя прозрачность и подотчетность общественности с помощью эффективных антикоррупционных реформ, мы стремимся расширить доступ к верховенству права и восстановить доверие общественности к институтам, которые им служат».

В воскресенье президент Ирака Бархам Салих объявил, что представит в парламент проект закона о борьбе с коррупцией, который позволит правительству попытаться вернуть примерно 150 миллиардов долларов, вывезенных из страны с 2003 года.

Законопроект направлен на создание специализированной следственной группы для изучения финансовых и имущественных владений, включая иностранные активы, тех, кто занимал высокие посты, а также их семей и близких соратников с 2004 года. Финансовые учреждения также должны будут уведомлять Центральный банк о сделках, превышающих 500 000 долларов, и любой контракт, подписанный на основе взятки, злоупотребления влиянием или любого подозрения в коррупции, будет аннулирован.

«Наказания для лиц, осужденных за коррупционные преступления, включают конфискацию и лишение всего их движимого и недвижимого имущества, а также юридических документов и инструментов», — говорится в сообщении президента.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 25.05.2021 - 14:58

Главная проблема как в Ираке, так и в Сирии, приведшая к самым катастрофическим последствиям, массовым преступлениям, геноциду, полному разрушению социальной инфраструктуры, многим десяткам миллионов беженцев и внутренне перемещённых лиц, кровавому террору и экстремизму, уже утративших надежду на мир, безопасность и относительное благополучное в будущем, состоит в том, что там нет и не может быть никогда государства и страны для всех граждан, всех народов, всех сообществ и общин.

Комментарии закрыты