Туркменский фронт обеспокоен возвращением офицеров Пешмерга на базу в Киркуке

автор RiaTAZA
374 просмотры

Решение о размещении офицеров Пешмерга на военной базе в Киркуке вызвало оппозицию со стороны туркменского фронта в провинции, в то время как иракский шиитский депутат гарантирует, что этот шаг не будет означать полного возвращения курдских сил.

Туркменский фронт в Киркуке выразил обеспокоенность возвращением Пешмерги после того, как несколько офицеров Пешмерги были направлены на военную базу К1 в Киркуке в рамках совместных координационных центров по борьбе с остатками «Исламского государства» (запрещено в России) в районах с вакуумом безопасности.

“Война против ИГИЛ не должна быть поводом для создания политического достижения в интересах безопасности и стабильности провинции”, — говорится в субботнем заявлении Туркменского фронта. “Любой координационный центр с силами региона (Курдистана) должен находиться за пределами административных границ провинции Киркук, поскольку его присутствие в Киркуке нарушает конституцию и решения парламента.”

В районах, спорных между Курдистаном и иракским правительством, где действуют силы ни с той, ни с другой стороны, отсутствует безопасность. Иракские войска изгнали Пешмергу из этих районов в 2017 году после референдума о независимости Курдистана, но не смогли укрепить свой контроль в районах с пересеченной местностью, где проживает этнически смешанное население. В некоторых районах разрыв между двумя силами безопасности составляет 40 километров в ширину.

Потенциальное возвращение сил Пешмерга, похоже, беспокоит Туркменский фронт, несмотря на недавний всплеск террористической деятельности ИГИЛ в этом районе.

Депутат Бадр аль-Зияди, член парламентского комитета, который поддерживается шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, оправдал эту озабоченность и заверил, что официального возвращения сил Пешмерга не будет.

“У них есть опыт работы с ними, раньше были проблемы, поэтому они не хотят, чтобы Пешмерга вернулась в Киркук”, — сказал Зияди иракским государственным СМИ в воскресенье, ссылаясь на Туркменский фронт и Силы народной мобилизации. “Согласно соглашению, силы Пешмерга не возвращаются.”

Зияди добавил, что только несколько офицеров вернутся в рамках совместного координационного центра, который будет действовать только по приказу премьер-министра Ирака.

Представитель Пешмерга также подтвердил, что курдские силы не должны возвращаться в Киркук в субботу.

“Нет никакого решения о развертывании сил Пешмерга в Киркуке”, — сказал генерал-майор Караман Камаль, заместитель начальника штаба сил Пешмерга, в интервью Rudaw. “Принято решение о том, что оперативные группы начнут свою работу, состоящую из военных операций, разведки и координации между силами Пешмерга и иракскими силами (PMF).”

Война с терроризмом на самом деле является главной заботой многих других иракских сил безопасности.

«Даиш [Исламское государство или ИГИЛ] не делает различий между курдами, пешмергой или [иракской] армией. Они нацелены на всех, и они являются общим врагом», — сказал бригадный генерал Джасим Мохаммед, командующий Объединенным оперативным командованием Хурмату.

Всплеск нападений ИГИЛ также затронул американскую сторону наряду с иракской.

Группа “успешно использовала пробелы в обеспечении безопасности в спорных районах вдоль границы, отделяющей Иракский Курдистан от остальной части Ирака”,- говорится в последнем ежеквартальном отчете Пентагона об операциях по борьбе с ИГИЛ.

Боевики ИГИЛ в спорных районах угрожают местному населению, вымогают деньги, похищают и убивают как мирных жителей, так и представителей сил безопасности.

Президент Курдистана Нечирван Барзани заявил на конференции в Эрбиле в среду, что ИГИЛ более активна, чем это было в прошлом.

“Мы считаем, что ИГИЛ более активна, чем раньше, действует в районах, известных как районы статьи 140, и оно постоянно стремится саботировать стабильность и безопасность в этих районах, и если мы хотим, чтобы в Ираке была достигнута политическая стабильность, эти проблемы должны быть решены”, — сказал он, имея в виду спорные районы.

В своей еженедельной пропагандистской газете «Аль-Наба» ИГИЛ заявила в четверг, что в период с 13 по 19 мая она провела 9 нападений по всему Ираку, убив и ранив 11 человек.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 24.05.2021 - 15:59

Лидеры так называемого «Туркменского фронта», конечно, понимают и знают, что провинция и город Киркук, скорее рано, чем поздно, всё-таки восстановят свой исторический статус неотъемлемых частей территориально целостного, единого и независимого Южного Курдистана. Но они пытаются «заработать» по максимуму до тех пор, пока у них есть шанс для личного «обогащения» за счёт Турецких, Иранских, Багдадских вознаграждений.
Они «политические торгаши», ничего более.

Комментарии закрыты