Курдский писатель и исследователь: Последнее заявление Джамиля Байыка — это совместное ирано-турецкое послание США

автор RIATAZA
381 просмотры

Курдский писатель и политический исследователь Абдул Рахман Хло заявил в воскресенье, что заявление Джамиля Байыка, члена Исполнительного совета Рабочей партии Курдистана (РПК), было сделано в сроки, совпадающие с усилиями Америки по урегулированию курдской ситуации в Западном (Сирийском) Курдистане, указав на то, что заявление Байыка является совместным ирано-турецким посланием Соединенным Штатам Америки.

Байык недавно заявил через СМИ своей партии, что РПК имеет в Западном Курдистане шесть тысяч бойцов, которых называют «гериллами». Он также отрицал наличие разногласий между «SDF» и РПК относительно совместного распределения нефти.

Абдул Рахман Хло сказал в интервью ИА Basnews, что «совершенно очевидно, что такие заявления делаются по времени, совпадающему с усилиями Америки по урегулированию курдской ситуации в Западном Курдистане, которая находится в рамках американского проекта в регионе. И, отслеживая шаги американцев на земле, можно наблюдать вехи проекта с его основными направлениями».

«Поэтому естественно, что проект сталкивается с региональными возражениями со стороны стран, которые разделяют Курдистан, и эти страны и система РПК, которая является острием системы безопасности этих стран, работают против любых курдских национальных проектов и, борьба с этим проектом может происходить под разными именами и масками, но, в конечно итоге, это одна битва, а именно битва Ирана и Турции с курдами», — объяснил Хло.

Хло добавил, что «это заявление, хотя и противоречит тому, что было заявлено в прошлом, но в то же время знаменует новую фазу противодействия американскому присутствию, которое является совместным ирано-турецким посланием Соединенным Штатам Америки о том, что мы будет вести открытую войну на сирийской и иракской аренах, чтобы не допустить любого курдского проекта и образования на севере Сирии».

Он объяснил, что «проблема (когда Байык говорит, что у нас есть герилла в Сирии) предоставляет Турции более чем достаточное оправдание для своих операций в Дохуке, Шангале, Африне, а также Сарекани».

«Лидеры РПК в Кандиле конечно не уполномочены принимать какие-либо решения относительно противостояния американскому присутствию в регионе, поэтому, когда мы обращаемся к заявлению Байыка, то нужно оценивать баланс сил и конфликтную ситуацию турецкой и иранской сторон в первую очередь по отношению к Соединенным Штатам, потому что это предупреждающий сигнал, направленный против американского присутствия», — продолжил он.

По вопросу о нефти Хло сказал, что «контроль и сбыт нефти находится под контролем американских сил, и разрешение в этой области является не чем иным, как вопросом внутреннего потребления».

Курдский исследователь указал, что «наиболее опасным в этом вопросе является эксплуатация курдского вопроса в Сирии РПК и странами, которые разделяют Курдистан».

Он подчеркнул, что «курдское национальное присутствие находится в реальной опасности из-за отсутствия его защитников, и, возможно, случай турецкой оккупации Африна и остальных районов Западного Курдистана иллюстрирует будущую картину в отсутствие реальной курдской силы.

«Невозможно исправить уравнение и вернуть дела в нормальное русло, кроме как работая одновременно над двумя параллельными и сопутствующими направлениями, одним против турецкого присутствия и его террористических ополченцев в оккупационных районах, и другой путь, который не следует отделять от первого, — это избавление от членов РПК в Западном Курдистане, потому что обе стороны служат цели глубинного государства в Турции», заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts