Коалиция: Сотрудничество Пешмерга и иракских сил ликвидирует разрыв в безопасности

автор RIATAZA
188 просмотры

Создание Совместных координационных центров между иракскими силами и силами Пешмерга «ликвидирует этот разрыв» и отсечет остатки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые пользуются вакуумом безопасности. Об этом в воскресенье заявил представитель Глобальной коалиции по борьбе с ИГ.

«Там был разрыв вдоль KCL [Курдской координационной линии], я думаю, что это около 20 километров, где у ДАИШ [ИГ] был свободный поток движения. И с учетом того, что ISF [Иракские силы безопасности] и Пешмерга работают вместе, пробел должен закрыться», — сказал полковник Уэйн Маротто.

«У ДАИШ не будет возможности свободно передвигаться там, потому что теперь он будет закрыт», — добавил он. «Это должно помочь Коалиции в разгроме миссии ДАИШ».

Существует пустота в области безопасности в районах между Курдистаном и остальной частью Ирака, где не действуют силы ни одной из сторон, а боевики ИГ имеют полную свободу действий. После смертоносных нападений на иракские силы и силы Пешмерга этой весной Эрбиль и Багдад договорились в этом месяце координировать вопросы безопасности в этих районах. На прошлой неделе в провинции Дияла был создан Совместный центр сотрудничества, и в воскресенье офицеры Пешмерга начнут работать с иракскими силами на военной базе К1 в Киркуке.

Еще два центра будут созданы в Махмуре и провинции Ниневия.

Их сотрудничество будет ограничено координацией и сбором разведданных для борьбы с ИГ. Генерал-майор. Караман Камаль, заместитель начальника штаба сил Пешмерга, призвал к расширению сотрудничества, а также к созданию совместных сил.

Коалиция продолжит свою поддержку, сказал Маротто, «обеспечивая разведку, наблюдение, разведку, материально-техническое обеспечение, а также авиацию».

Соединенные Штаты также продолжат свою программу предоставления оборудования и стипендий иракским силам и силам Пешмерга, добавил он.

ИГ было объявлено побежденным в Ираке в 2017 году и через границу в Сирии два года спустя, но остатки группировки по-прежнему представляют угрозу безопасности.

«Они используют тактику «наезд и бегство», они совершают убийства, похищения, убийства. Это действительно мятеж, который у них сейчас есть. Та ядовитая идеология, которая у них есть, все еще существует, но в военном отношении они не контролируют никакой территории», — сказал Маротто.

«Поэтому в любое время, когда мы сможем лучше работать в качестве партнеров с единственной целью, которая у нас есть, — победить ДАИШ и остатки ДАИШ, — это только улучшит ситуацию».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 24.05.2021 - 19:03

В действительности не менее, а куда более серьёзной проблемой является абсолютно враждебная анти-американская и анти-курдская деятельность вооружённых сил так называемого арабского (про-Иранского) шиитского ополчения “PMF” под контролем и руководством КСИР ИРИ. США продолжают переговоры о возобновлении их участия в СВПД по Иранской ядерной программе, но уже без энтузиазма. «Иран, я думаю, знает, что ему нужно сделать, чтобы вернуться к соблюдению требований в ядерной сфере. И чего мы не видели, так это того, готов и желает ли Иран принять решение о том, что он должен сделать. У нас нет ответа «, — сказал глава Госдепа в интервью АВС, добавив при этом, что США «намерены попытаться увидеть, готова ли ИРИ вернется к соблюдению ядерного соглашения», чтобы затем перейти к рассмотрению многих других вопросов, включая поддержку Ираном своих (арабских) «доверенных лиц»: Хезболлы, ХАМС и РМF. США публично заявляют, что политика, идеология, военная деятельность “PMF” подрывают легитимность правящих властей и государственный суверенитет Ирака. А это уже очень серьёзное предупреждение Багдаду.

Мураз Аджоев 24.05.2021 - 23:57

Кстати, во вторник глава Госдепартамента США Э.Блинкен прибудет в Израиль в рамках своего визита на БВ. А премьер-министр Б.Нетаньяху публично предупредил в понедельник вечером, что Израиль может действовать самостоятельно, чтобы абсолютно правомерно, обоснованно противостоять реальной иранской ядерной угрозе.

Комментарии закрыты