Генерал США: По мере того, как США сокращают масштабы на Ближнем Востоке, Китай может вмешаться

автор RiaTAZA
217 просмотры

Поскольку Соединенные Штаты сокращают свое военное присутствие на Ближнем Востоке, чтобы сосредоточиться на конкуренции великих держав с Китаем и Россией, они рискуют дать этим двум странам шанс заполнить пробел и расширить свое влияние вокруг Персидского залива, заявил в воскресенье главный командующий США в регионе.

Во время путешествия по Ближнему Востоку на прошлой неделе генерал морской пехоты Дж. Фрэнк Маккензи, возглавляющий Центральное командование США, ответил на настойчивый вопрос военных и политических лидеров, с которыми он встречался:  Привержены ли США по-прежнему  своей политике в регионе, и какую еще поддержку страны региона могут получить?

От пыльных полей сражений в Сирии до разрушенных ракетами районов в Ираке и Саудовской Аравии они беспокоятся, что поворот Америки в Азию означает, что они останутся без войск, кораблей, самолетов и другой военной помощи, необходимой им для борьбы с поддерживаемыми Ираном группировками боевиков, нападающих на их народ.

И если США не спешат реагировать, они могут обратиться за помощью в другое место.

“Ближний Восток в широком смысле является областью интенсивной конкуренции между великими державами. И я думаю, что по мере того, как мы будем корректировать нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, не образуется ли вакуум, который они могут использовать”, — сказал Маккензи журналистам, путешествующим с ним. «Я думаю, что они видят, как Соединенные Штаты меняют позицию, чтобы посмотреть на другие части мира, и они чувствуют, что тут могут открыться  возможности.”

Выступая  после встречи с саудовскими официальными лицами, Маккензи сказал, что продажа оружия будет одной из потребностей, которую Москва и Пекин могут использовать. Россия, по его словам, пытается продавать системы противовоздушной обороны и другое оружие кому только может, а у Китая есть долгосрочная цель расширить свою экономическую мощь и в конечном итоге создать военные базы в регионе.

За несколько коротких месяцев, прошедших с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, он отдал приказ о полном выводе американских войск из Афганистана и начал пересматривать присутствие американских войск в Ираке, Сирии и по всему миру. Его администрация сокращает военную поддержку США для возглавляемого Саудовской Аравией наступления против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене, а Пентагон вывел корабли, силы и системы вооружения из других стран Ближнего Востока.

В то же время, однако, Байден в этом месяце направил высокопоставленных чиновников администрации в регион Персидского залива, чтобы успокоить нервничающих союзников, поскольку США надеются возобновить переговоры с Ираном по ядерной сделке 2015 года, которую бывший президент Дональд Трамп отменил три года назад.

Усилия по возобновлению переговоров с Ираном вызывают беспокойство в ряде стран Ближнего Востока, которые полагаются на США в поддержании давления на Тегеран и его кампании по финансированию и поставке оружия группировкам боевиков в регионе.

Но в Пентагоне продолжается дискуссия об отправке большего количества активов в Тихий океан для борьбы с растущим Китаем. И в результате американские военные командиры по всему миру, включая Маккензи, могут потерять войска и ресурсы. К ним могут относиться военные корабли, такие как авианосец, который сейчас находится в Персидском заливе, обеспечивая безопасность вывода войск из Афганистана.

Администрация Байдена рассматривает быстро растущее экономическое влияние и военную мощь Китая как главную долгосрочную проблему безопасности Америки. Официальные лица считают, что США должны быть более готовы противостоять угрозам Тайваню и развитию Китаем военных форпостов на искусственных островах в Южно-Китайском море.

Военные командиры предупреждают, что растущая напористость Китая не ограничивается Азией, отмечая, что Пекин агрессивно ищет точки опоры в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

“Я полностью согласен с тем, что Китай должен быть главной угрозой, на которую мы ориентируемся», — сказал Маккензи в интервью журналистам Associated Press и ABC News. “В то же время мы являемся глобальной державой, и нам нужно иметь глобальное мировоззрение. А это значит, что у вас есть возможность рассматривать земной шар в целом.”

На воскресных встречах саудовские лидеры были “очень обеспокоены” продолжающимся пересмотром военной позиции США, сказал Маккензи. Королевство почти ежедневно подвергается бомбардировкам со стороны повстанцев-хуситов различными баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и небольшими беспилотными летательными аппаратами. И саудовские лидеры полагаются на США, чтобы помочь им защитить себя.

Маккензи сказал, что его послание им состояло в том, что количество войск и вооружений не так важно, как общий потенциал объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны США и Саудовской Аравии, размещенной по всей стране.

И в более широком плане, по его словам, стратегия большего участия в регионе с меньшим военным присутствием может помешать Китаю и России нажиться на любой пустоте США.

“Я не уверен, что это действительно станет для них возможностью, когда все будет сказано и сделано”, — сказал он.

По его словам, численность войск может отличаться от сотен тысяч, которые были в регионе пять-семь лет назад, но США будут иметь присутствие в регионе.

“Я думаю, что мы будем играть в очень умную игру … чтобы использовать то, что у нас есть”, — сказал он. “Соединенные Штаты являются партнером по выбору. Только тогда, когда этот вариант не открыт, страны будут хеджироваться и искать другие возможности.”

0 комментарий
0

Related Posts