Фазиль Мирани: В отличие от других партий, у нас в ДПК есть сильный сильный лидер

автор RIATAZA
260 просмотры

Выступая в интервью по поводу проведения партийного съезда в преддверии выборов в Ираке, глава политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК), сказал ИА Rudaw, что партия решает внутренние вопросы через одну ведущую фигуру, Масуда Барзани.

«В отличие от других партий, у нас есть сильный марджа (лидер). Все наши проблемы решаются через эту марджу, которая является Масудом Барзани», — сказал Фазиль Мирани, добавив, что в настоящее время в партии нет никаких проблем.

Термин «марджа» обычно используется для обозначения высших авторитетных фигур.

«Мы принимаем все, что говорит наш Марджа, и без этого мы не были бы ДПК», — сказала Мирани. «Мы были бы другой партией, и мы хотим остаться ДПК, окончательное решение — это то, что скажет Масуд Барзани».

Мирани заявил, что проведение партийного съезда в настоящее время не подходит по ряду причин, включая пандемию коронавируса и продолжающуюся войну между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Турцией.

«Коронавирус все еще остается постоянной проблемой, а с другой стороны, борьба между РПК и Турцией, которая постучалась в наши двери», — отметил Мирани. «Если конгресс состоится, многим нашим военным чиновникам придется вернуться на встречу, и мы не можем покинуть наши базы – я лично не думаю, что обстоятельства подходят для проведения конгресса в этом году».

ДПК не проводила партийных съездов с 2010 года. Перед вспышкой коронавируса партийные чиновники заявили, что конгресс будет проведен к концу 2020 года, но конгресс был отложен на неопределенный срок из-за пандемии.

«Согласно уставу партии, нам нужно абсолютное большинство членов партии, супер-большинство в две трети или чтобы глава партии попросил провести съезд», — сказал он. «Ничего из этого не произошло».

«В наших рядах есть стабильность, вы почти не видите, чтобы кто-то из нашей партии перешел в другую партию, и ни один член политбюро никогда не уходил в отставку из-за того, что мы не провели съезд», — сказал Мирани.

Выборы

Мирани сказал, что разделение провинций на более мелкие избирательные округа для предстоящих парламентских выборов, являющееся следствием избирательных реформ, подписанных в ноябре, помешало им сформировать единый курдский список.

«Мы хотели, чтобы весь Ирак был одним избирательным округом или только одним избирательным округом в провинции, но в конце концов сунниты и шииты приняли закон большинством голосов – и именно поэтому мы не могли пойти в один список», — объяснил Мирани.

Отвечая на вопрос о том, почему не была сформирована коалиция между курдскими партиями, глава политбюро сказал, что партии должны посмотреть, сколько представителей они могут получить в Багдаде, и каждая из них назначит количество кандидатов для участия в выборах в качестве одного списка.

«Мы могли бы сотрудничать с точки зрения избирательных округов, но, к сожалению, курды сотрудничают с другими, а не между собой», — добавил Мирани.

В ноябре президент Бархам Салих подписал закон о реформе выборов. Согласно новому закону, каждая провинция разделена на несколько избирательных округов.

Ходили слухи о том, что курдские партии формируют альянс, но за четыре с небольшим месяца до выборов только ПСК и Горран (Движение за Перемены) объявили об официальном союзе.

ДПК выдвинет 55 кандидатов в одиннадцати провинциях. Исламский союз Курдистана (ИСК) не будет участвовать в выборах, но поддерживает шесть независимых кандидатов. Недавно переименованная Группа справедливости Курдистана (Комала) выдвигает пять кандидатов. Новое поколение также будет участвовать в голосовании в качестве самостоятельной партии.

Ирак проведет выборы 10 октября с опережением графика. Досрочные выборы были одним из требований протестующих, вышедших на улицы в октябре 2019 года в центральном и южном Ираке.

После референдума

“Я всегда говорю, что наша проблема не в отдельных людях – наша проблема в мышлении, которое рассматривает курдов как слуг», — сказал глава политбюро. «Пока в Багдаде сохраняется такое мышление, у нас не будет союзников. Однако мы все еще работаем с ними, потому что у нас нет другого выбора, поскольку у вас нет (своего) государства и вы живете в Ираке, вы должны работать с ними».

После референдума о независимости в 2017 году, проведенного тогдашним президентом Курдистана Масудом Барзани, отношения многих иракских политических партий с Курдистаном и ДПК ухудшились до такой степени, что некоторые обвинили референдум в попытке расколоть Ирак.

Некоторые утверждали, что ДПК ослабнет после «неудачного» референдума, но Мирани сказал, что он не согласен.

«После референдума наша цель состояла в том, чтобы сохранить наши 38 мест, так как многие люди были против нас, как и сейчас, но наши последователи удивили нас и сказали, что мы не ошиблись», — заявил Мирани, добавив, что, хотя некоторые были против референдума, количество мест партии увеличилось до 45.

«Мы создали что-то, чтобы гарантировать, что курдам не понадобится еще один референдум, народ принял свое решение», — сказал Мирани.

Rudaw.net — Перевод  Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 24.05.2021 - 22:59

Да, безусловно, самый главный итог политической борьбы и президентства Масуда Барзани, председателя ДПК, признанного в мире национального лидера Южного Курдистана и всего 40-миллионного курдского народа — создание абсолютно безупречной правовой гарантии, что самоопределившемуся народу Южного Курдистана больше не понадобится еще один Референдум, поскольку он уже принял законное, убедительное, суверенное решение о государственной независимости своей родной, целостной страны от враждебного Ирака. Все незаконно и преступно оккупированные Багдадом (при поддержке Тегерана) курдские провинции, города и районы будут в составе нового демократического и светского государства Курдистан, к которому, вероятнее всего, присоединится и Западный Курдистан.

Комментарии закрыты