Коалиция «Сайрун»: Мы не имеем ничего против возвращения сил Пешмерга в Киркук

автор RIATAZA
330 просмотры

Коалиция «Сайрун», поддерживаемая лидером движения Садристов Муктадой ас-Садром, подтвердила в субботу, что не имеет никаких возражений против прихода сил Пешмерга в провинцию Киркук после известий об их скором возвращении.

Депутат от коалиции Салман аль-Гарибави заявил, что «вопрос о возвращении сил Пешмерга в мухафазу Киркук является делом главнокомандующего вооруженными силами Ирака, и именно он принимает решение. Мы поддерживаем любое решение, которое он принимает, и нет возражений против такого шага, пока эти иракские силы являются официальными».

И аль-Гарибави указал, что «Силы Пешмерга, это часть системы обороны Ирака, которые получают зарплату у иракского правительства», пояснив, что приказ « о возвращение в Киркук осуществляется по согласованию и в координации с Багдадом».

«Вопрос о присутствии сил Пешмерга в Киркуке должен находиться вдали от политического вмешательства», — сказал он, подчеркнув необходимость того, чтобы «это дело оставалось в руках компетентных военных и органов безопасности».

Силы народной мобилизации и другие иракские силы взяли под свой контроль город Киркук и большую часть «спорных» районов после предательства 16 октября 2017 года и вывода Пешмерга и курдских сил безопасности (включая Асаиш) во избежание столкновения с иракскими войсками.

С тех пор ситуация с безопасностью в городе ухудшилась, как и в остальной части «спорных» районов, а передвижения и нападения террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) значительно увеличились.

До этого провинция управлялась совместно двумя сторонами.

С прошлого года напряженность между Багдадом и Курдистаном постепенно снизилась, и обе стороны достигли соглашения о создании совместных координационных центров для борьбы с ИГ, особенно в областях вакуума безопасности между иракской армией и силами Пешмерга.

0 комментарий
0

Related Posts