Высокопоставленный чиновник США посетит Турцию на следующей неделе, чтобы обсудить отношения и проблемы

автор RIATAZA
839 просмотры

Госдепартамент США объявил в пятницу, что высокопоставленный дипломат посетит Анкару на следующей неделе на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

Заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман посетит Турцию после нескольких дипломатических споров, в последний раз из-за выбора президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом формулировки для описания убийства Израилем палестинских детей в Газе.

Находясь в Анкаре, она «будет взаимодействовать с правительственными чиновниками и гражданским обществом» и «подчеркнет важность отношений между США и Турцией, поскольку мы работаем вместе с нашим союзником по НАТО, чтобы противостоять взаимным вызовам и обсуждать проблемные области», говорится в заявлении Госдепартамента.

Отношения между США и Турцией ухудшились в последние годы, в основном в связи с разногласиями по ближневосточным вопросам, особенно когда речь идет о нападениях Турции на курдов в Сирии — наиболее эффективных союзников США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в стране — и поддержке Турцией движения ХАМАС в Палестине.

В отличие от Турции, США являются главным сторонником курдов в Сирии и Израиля.

Соединенные Штаты в декабре объявили о санкциях против турецкого агентства военных закупок за закупку у России ракетного комплекса С-400.

Во вторник Госдепартамент охарактеризовал высказывания Эрдогана как антисемитские, что возмутило Турцию.

«Мы настоятельно призываем президента Эрдогана и других турецких лидеров воздержаться от резких высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса. «Мы призываем Турцию присоединиться к Соединенным Штатам в работе по прекращению конфликта. Антисемитскому языку нигде нет места».

Несколько турецких чиновников обрушились на США с упреком.

Фахреттин Алтун, глава Управления по связям Администрации президента, заявил, что это заявление «неприемлемо».

«Те, у кого не хватает мужества и порядочности осудить убийство детей, не имеют морального права читать кому-либо лекции».

Признание Байденом геноцида армян в апреле подверглось резкой критике со стороны Анкары. По оценкам, 1,5 миллиона армян стали жертвами широкой османской кампании, начавшейся в 1915 году, точная дата окончания геноцида является предметом разногласий между людьми.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 22.05.2021 - 15:40

«Моя партия по-прежнему поддерживает Израиль. Давайте кое-что прямо скажем: пока регион однозначно не заявит, что они признают право Израиля на существование в качестве независимого еврейского государства, мира не будет. Нет никаких сдвигов в моей приверженности безопасности Израиля. Никаких сдвигов. Период. Нам нужно решение, основанное на двух государствах. Это единственный ответ», — сказал президент США Байден.
А что он готов сказать относительно Ирака и Сирии в контексте острой необходимости признания неотъемлемого права курдского народа на образование независимой страны Курдистан в пределах исторических границ Южного и Западного Курдистана, тем более с учётом двух агрессивных и деструктивных факторов — Турции и Ирана? Время пришло говорить решительно, прямо и однозначно.

Комментарии закрыты