Видеоконференция: Значение международных отношений и укрепления связи между Регионом Курдистан и курдской диаспорой

автор RIATAZA
3745 просмотры

Впервые в истории состоится видеоконференция: Москва-Астана-Бишкек-Тбилиси-Ереван-Баку-Эрбиль между представителями курдской диаспоры и представителем Регионального правительства Курдистана.

Тема конференции: Значение международных отношений и укрепления связи между Регионом Курдистан и курдской диаспорой, а также другие вопросы.

Из Эрбиля в прямом эфире видеоблога Риатаза выступил Министр Сафин Мухсин Дизайи, Глава отдела внешних отношений Регионального правительства Курдистана.

Из Москвы — Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, вице-президент Международной федерации курдских общин, главный редактор сайта Риатаза, Юрий Набиев.

Из Астаны — Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, президент Международной федерации курдских общин, профессор, академик, Князь Ибрагимович, депутат Парламента Казахстана, Вакиль Набиев.

Из Бишкека — Президент Ассоциации курдов Кыргызстана, вице-президент Международной федерации курдских общин, Рамазан Сеидов.

Из Тбилиси — Депутат парламента Грузии, руководитель группы по парламентским связям между Грузией и Ираком, Иско Дасени.

Из Еревана — Руководитель Курдской секции ереванского радио, руководитель газеты «Рия тезе», Титал Кярам.

Из Баку — писатель, исследователь и журналист Гажар Аскеров.

Представитель Регионального правительства Курдистана в России, Данар Мустафа.

Видеоконференцсвязь — под руководством Беллы Стурки.

Технический редактор — Маруф Асланов.

3 комментария
1

Related Posts

3 комментария

Руслан Курдуков 21.05.2021 - 14:33

Вопросы Гажару Аскерову!
1)Численность курдов в Азербайджане? Не официальная (формальная), а фактическая цифра и сколько из них в процентном соотношении владеют родным языком!
2) Масштабы взаимосвязи курдов Азербайджана с организациями Большого Курдистана?
3)За последнее 30 лет, какие шаги были предприняты курдскими организациями Азербайджана с тем, что бы хотя бы в ограниченном виде восстанавливать автономию для курдов в границах исторического или географического Красного Курдистана?

Aza Avdali 21.05.2021 - 16:36

С огромным интересом слушалось все, что обсуждалось. Спасибо всем участникам. Полагаю, какие-то вопросы станут темой перспективных решений. Ну, например, можно подумать о создании министерства диаспоры. Это был откровенный во многом разговор и особенно хочу отметить тональность и характер ответов Сафина Дизайи — умно, рассудительно, откровенно и очень убедительно. Спасибо Гажару Аскерову за те предложения, которые он поднял. И конечно, согласна с упреком Титала Кярама о таком буквально демонстративном игноре в отношении курдов Армении, который так неудачно, возможно, безо всякого умысла продемонстрировал Кубад Талабани во время визита в Ереван. Это был недопустимый промах. Еше раз спасибо всем, особенно ведущей Белле Стурки.

Мураз Аджоев 21.05.2021 - 18:24

Правительству Региона Курдистан следовало бы обратиться к правительству Израиля с просьбой поделиться огромным, успешным израильским опытом организации и практического осуществления системной работы с диаспорой в интересах развития своего государства и народа. Никакие обсуждения или обмены мнениями не создадут необходимую основу для плодотворного взаимодействия с диаспорой. Властям Курдистана необходим израильский опыт, чтобы выработать свои национальные, государственные навыки взаимодействия с курдской диаспорой в историческом пространстве России (бывшего СССР), в США и Европе. Диаспора, конечно, должна быть востребована Курдистаном как государством (страной), чтобы успешно содействовать развитию его (её) взаимовыгодного сотрудничества с другими заинтересованными государствами (странами) в мире.

Комментарии закрыты