Как крупные игроки в Курдистане отреагировали на предложение «Архитектора Конституции»?

автор RIATAZA
632 просмотры

В очередной раз президент Курдистана Нечирван Барзани выступил с важной инициативой, предложив принять новую хартию Региона, которая организует политический, экономический процесс и процесс безопасности в курдском образовании и положит конец спорам между различными полюсами.

В столице Курдистана Эрбиле, в среду, состоялась конференция «Единство и Конституция» в зале Курдистанского университета — Эрбиле. Конференция стала свидетелем активного участия фигур различных международных и политических уровней, включая Специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плашчерт и трех руководителей Региона, президента Курдистана Нечирвана Барзани, премьер-министра Курдистана Масрура Барзани и спикера парламента Ревазва Файика.

Нечирван Барзани, крестный отец или, предпочтительно, «архитектор» новой Конституции Курдистана, провел раунд переговоров с главами и лидерами партий Курдистана до начала мероприятия, надеясь достичь единства и завершить работу, прежде чем представить ее в парламент для ратификации.

Цели Конституции

Спустя четыре года после референдума о независимости организация политического управления Курдистаном, по-видимому, является главной заботой Нечирвана Барзани. Он всегда стремится поддерживать верховенство закона во всем Курдистане и содействовать безопасности в регионе, как он отметил в своем выступлении на мероприятии, пообещав принять Конституцию, которая возродит надежду всех курдов.

Сроки реализации этого предложения можно проследить по широкому спектру событий в Регионе на различных уровнях, которые, по словам Барзани, проистекают из единства политических сил и поддержки курдского народа.

«В Ираке и Курдистане есть много общин, и мы не относим их к меньшинствам, потому что красота Региона заключается в мозаике, которую он включает, — добавил он. — Красота Курдистана заключается в наличии этих общин, и Конституция должна дать им гарантии».

«Конституция предназначена для всего народа Курдистана, а не для какой-либо партии, группы или секты. Поэтому это должно быть отражением всего», — сказал президент Барзани.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани призвал уважать права личности и большинства в Регионе при разработке Конституции. В то же время Нечирван Барзани заявил, что этого не произойдет до тех пор, пока будет движение в двух разных направлениях, имея в виду другие курдские партии.

Смешанные мнения

Несмотря на то, что лидеры и представители пяти основных и влиятельных партий Курдистана приняли участие в конференции и единодушно согласились с необходимостью единства всех политических сил для продолжения разработки Конституции, их мнения разошлись в отношении механизма, предложенного для этого движения.

Среди этих мнений Генеральный координатор Омар Сайид Али задался вопросом: «Откуда мы возьмем единство, если у нас есть две администрации, две силы Пешмерга, две силы Асаиш и две финансовые организации? Все, что у нас есть, разделено на две части», — в отношении двух основных партий в Регионе, Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Лидер Группы справедливости Курдистана (ранее известной как Исламская группа Курдистана) Али Бапир сказал: «Сначала мы добьемся справедливости. После этого мы сможем достичь единства. Единство позволит нам сформулировать хорошую Конституцию».

«Прошло пятнадцать лет с момента разработки Конституции Ирака. До сих пор у нас все еще нет Конституции, потому что мы мыслим в узких рамках. Мы взяли за критерий партийную принадлежность».

Сопредседатель ПСК Пафель Талабани сказал: «Мы должны примириться с нашим народом, и тогда будет достигнуто единство».

Прекращение инициативы по различиям

Во время конференции спикер Регионального парламента Курдистана Реваз Файик призвала президента Нечирвана Барзани одобрить инициативу о проведении конференций по спорным вопросам в Курдистане и Ираке во всех университетах.

Файик отметила, что отсутствие Конституции в Курдистане связано с внутренними разногласиями: «Для разработки конституции должен быть создан специальный комитет».

Со своей стороны, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Джанин Хеннис-Пласшерт назвала принятие Конституции Курдистана фактором силы для всего Ирака: «Федеральная система — это система, которая находится под рукой, и она должна приносить пользу всем общинам».

Она указала, что в Курдистане наблюдается хорошее развитие для решения проблем всего региона, от которого страдает. «Сильный Курдистан необходим не только на уровне Ирака, но и на уровне всего региона».

Shafaq.com — Перевод Riataza.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 21.05.2021 - 01:07

В отличие от представителей партий суверенная (уполномоченная народом, а не партиями) законная власть в лице Президента, а также главы Правительства говорит о верховенстве закона, безопасности во всём (Южном) Курдистане и о Конституции, которая возродит надежду для всех курдов, для всего народа Курдистана, а не для какой-либо партии, группы или секты. Да, и президент, и премьер-министр предлагают всем партиям принять «новую хартию» для обеспечения единства национальных и патриотических политических сил, пользующихся поддержкой большинства курдов, народа (коренных сообществ и общин) Южного Курдистана. Этот открытый и публичный призыв (адресованный прежде всего народу) содержит как предложение объединиться на основе главной исторической цели и всенародной надежды, так и предупреждение всем тем партийно-политическим силам, которые продолжат идти предательским «путём». Пощады больше не будет. Законная власть исполнит свои полномочия надлежащим образом и решительно для выполнения своего суверенного долга перед своим народом.

Aza Avdali 21.05.2021 - 12:23

При том, что, конечно же, состояние дел в Курдистане все еще не свободно от множества проблем и вопросов, но магистральная линия, выбранная властью, а конкретно президентом и премьер-министром, внушает и уважение и несомненную надежду. Оценка лидера, конечно же, зависит от выбранного им приоритета и от желаемой им цели. И тут можно сказать о совпадении, кто бы и что бы не говорил, стратегии национального развития, озвученной Нечирваном Барзани с тем направлением экономического прогресса, которое так эффективно демонстрирует Масрур Барзани. Все же остальные досужие, а когда и злобные разговоры вокруг такой беспрецедентной картины развития Курдистана, на мой взгляд, есть сфера упрощенных и примитивных эмоций, а когда и подозрительных телодвижений. Да и высказывания некоторых деятелей от различных партий и движений, мягко говоря, за гранью вменяемости. Али Бапир предлагает сначала добиться справедливости, а потом единства. О чем это? Не знаю, привычный поток сознания. А уж глубокая мысль Бафела, с позволения сказать, Талабани, о том, что нужно сначала примириться с народом, а уж потом будет единство — это то ли бессмысленная игра слов, то ли оговорка по Фрейду. Думаю, скорее, второе, этот Бафел большой специалист по внесению смуты и позорных действий против народа курдского и всего Курдистана. Значение слова примириться сводится к понятию стерпеть. Есть в этом контексте о чем очередной раз подумать, не правда ли?

валерий емельянов 23.05.2021 - 10:30

Интересно. какой проект Конституции обсуждается. Если совершенно новый, тогда есть надежда. Если же это извлеченный из загашника проект 2009 года- дело дрянь. Там сплошное пересечение и дубляж полномочий презедентуры, парламента и правительства, то есть никакого «разделения властей». Попробую найти нынешний вариант, может проанализирую.

Комментарии закрыты