Жители протестуют в Рожаве из-за внезапного повышения цен на топливо

автор RiaTAZA
398 просмотры

Жители Камышлы на севере Сирии (Рожава) вышли во вторник на улицы в знак протеста против недавнего решения курдской администрации единовременно удвоить и утроить цены на топливо.

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (NES) написала в своем заявлении в понедельник, что повышает цены на различные виды топлива, такие как бензин и газ для приготовления пищи. Это решение стало неожиданностью для многих, поскольку страна уже переживает финансовый кризис, и ожидается, что повышение цен повлияет на стоимость многих предметов первой необходимости в этом районе.

Безработные, государственные служащие, владельцы магазинов и другие участники демонстраций в Камышлы призвали немедленно отменить это решение.

“Когда цена на топливо высока, цена на все будет расти”, — сказал телеканалу Rudaw  протестующий Марван Омари. “Мы против этого решения и призываем к его немедленной отмене.”

Протестующая женщина сказала, что ей интересно, как она будет сводить концы с концами, заявив: “У меня четверо детей, и их отец умер.”

Протестующий Джван Кере сказал: “Наши друзья из Автономной администрации сказали, что они компенсируют фермерам убытки из-за плохой урожайности в сезон сбора урожая. Вчера мы были озадачены этим решением”

Отсутствие осадков в течение зимы беспокоило фермеров в Рожаве, что вызвало трудности с уборкой урожая.

Четыре политические партии, являющиеся членами администрации, опубликовали в понедельник совместное заявление, в котором призвали отменить это решение.

“Дело не только в топливе. Цена на топливо, естественно, влияет на цены на многие предметы первой необходимости. Мы, как четыре стороны [в администрации], опубликовали заявление, призывающее немедленно отменить это решение”, — сказал Rudaw Мохаммад Муса, генеральный секретарь Левой партии сирийских курдов.

Курдские власти еще не объяснили основную причину повышения цен, но Садик Мохаммад, сопредседатель Топливного директората Рожавы, ранее заявил местным СМИ, что предыдущие цены были слишком низкими, чтобы покрыть затраты на производство топлива, и топливо пришлось импортировать из Курдистана.

Бериван Халид, сопредседатель исполнительного совета администрации, заявил, что они проведут экстренное заседание в среду, чтобы рассмотреть решение по требованию общественности.

Большинство нефтяных месторождений в Сирии расположены в Рожаве, но неспособность добывать, перерабатывать или продавать ее привела к нехватке топлива там.

Телеканал Rudaw не сообщал о каком-либо насилии во время акции протеста во вторник в Камышлы, но местные силы безопасности (Асаиш) утверждали, что их военные базы подверглись нападению демонстрантов, которые, по словам Асаиша, были подстрекаемы другими.

Асаиш  отметила в своем заявлении, что некоторые “предатели и другие, кто вмешивается в общественную безопасность – у которых есть внешние связи и планы – хотят создать разногласия между людьми и силами безопасности.”

Ни одна политическая партия не участвовала в протесте во вторник, но Rudaw узнал, что некоторые из них, как ожидается, присоединятся к демонстрациям в среду.

0 комментарий
0

Related Posts