Полный текст выступления Джанин Хеннис-Плашчерт на конференции, организованной Университетом Курдистана в Эрбиле 19 мая

автор RiaTAZA
503 просмотры

Достижение единства и урегулирование разногласий возможно только путем уступок, заявила в среду во время конференции  в Эрбиле специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Джанин Хеннис-Плашчерт. Она  приняла участие в конференции под названием «Курдистанский регион Ирака: единство и конституция», на которой присутствовали высшие курдские должностные лица, включая президента Нечирвана Барзани и премьер-министра Масрура Барзани, и которая была посвящена началу работы  по созданию первой Конституции Курдистанского региона.

Посланник ООН осветила  политическое, религиозное, этническое и культурное разнообразие в регионе Курдистана,  подчеркнув, что успешный демократический пример нуждается в отражении всех желаний и общественных интересов при принятии важных решений. Она также подчеркнула, что нынешние достижения региона Курдистан, включая его автономию, не являются само собой разумеющимися, если единство и консенсус не возобладают.

«Потребовалось много — много времени, чтобы достичь сегодняшнего уровня автономии; и не только время, цена была высока-и многие люди платили конечную цену. Но, как и везде в мире, сегодняшние права и свободы не являются данностью», — сказала она, подчеркнув, что курдским политическим партиям необходимо  укрепление единства между собой для того, чтобы сохранить нынешний статус региона Курдистан.

Представитель ООН сослалась на свои замечания во время недавнего брифинга в Совете Безопасности ООН, где она отметила, что внутреннее единство имеет важное значение для лучшей работы на международном уровне. Она утверждала, что единство между курдскими политическими партиями не только сделает регион Курдистана сильнее, но и приведет к укреплению Ирака, который может играть большую роль в региональной стабильности.

Ниже приведен полный текст выступления Джанин Хеннис-Плашчерт на конференции, организованной Университетом Курдистана в Эрбиле 19 мая:

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Уважаемые гости,

позвольте мне прежде всего поблагодарить Университет Курдистана за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии. Это большая честь, и я очень рада быть здесь.

Если вы позволите, я сегодня буду говорить откровенно. Мои комментарии направлены на то, чтобы быть одновременно и сложными, и наводящими на размышления, чтобы мы могли попытаться-честно и конструктивно — решить некоторые системные проблемы.

Другими словами: некоторые из вас могут счесть мои замечания вполне откровенными, возможно, чрезмерно откровенными. Но, как говорится в курдской поговорке «Dost Aw Kasaya et Grini»- ваш друг может заставить вас плакать…

И давайте посмотрим правде в глаза, во многих моих разговорах в Курдистане высказанные мнения в целом очень откровенны — нравится мне это или нет. В то же время это одна из вещей, которые я ценю больше всего. Не для того, чтобы обменяться мнениями просто ради разговора, а для того, чтобы вникнуть в суть вещей, в попытке найти решения.

Дамы и господа, управлять своей судьбой-это уже сама по себе постоянная борьба. Для кого угодно. И, глядя на историю и географию этого региона, я думаю, можно с уверенностью сказать, что это особенно относится к народам региона Курдистан. Прошлое говорит само за себя. Настоящее тоже. А будущее полно неопределенности.

Что мы действительно знаем, так это то, что потребовалось много-много времени, чтобы достичь сегодняшнего уровня автономии. И не только времени. Цена была высока — и многие люди платили самую высокую цену за свободу . Но, как и везде в мире, сегодняшние права и свободы  не являлись и не являются данностью. Никогда.

Я хочу сказать следующее: не принимайте сегодняшнюю автономию как должное. Для того чтобы поддерживать ее, единство окажется необходимым.

Действительно, как я уже отмечала в Совете Безопасности на прошлой неделе, федеральная система настолько прочна, насколько прочны связи между ее компонентами, и эти связи укрепляются примирением и сплоченностью общин.

В случае с Ираком это означает, что страна так же сильна, как и связи, которые объединяют ее различные народы. И очень часто эти различные народы также нуждаются в межобщинном примирении.

Сегодняшний  регион Курдистана по своей сути разнообразен. Здесь проживает огромное количество народов, языков и религий. И его понимание этого разнообразия было недавно и замечательно продемонстрировано во время знакового визита Папы Франциска. Можно сказать, что удивительная сила и устойчивость Курдистанского региона проистекают из этого разнообразия. И  «единство в разнообразии» — это основополагающий рецепт, который позволил возникнуть региону Курдистан. Это, безусловно, и  принцип, гарантирующий его будущее.

И важно, в регионе Курдистана существует политическое разнообразие. Как и во многих, многих других странах. Хотя многие из этих разнообразных демократий сегодня кажутся сильными и стабильными, их история также была отмечена кровавыми войнами и страданиями.

Излишне говорить, что сильный регион Курдистана лучше всего подготовлен для защиты своих интересов. И наоборот, с разобщенностью приходит слабость.

Сильный, единый регион Курдистана также укрепляет федеральный Ирак не только внутри страны, но и на международном уровне. Сила за границей начинается с силы дома.

Дамы и господа, как бывший европейский и национальный политик, я могу сказать вам по опыту, что демократия, особенно демократия с несколькими уровнями управления, — это кропотливая работа по созданию таковой. Создание  устойчивых демократических обществ противоположны чудесам, происходящим  в одночасье, оно требуют огромного терпения и непоколебимой готовности идти на компромисс.

Нетерпение, конечно, понятно. Я все об этом знаю. Может быть даже желательно активно  двигать вещи в направлении большего общего блага.

Но неизбежно демократическому процессу необходимо дать время укорениться.

И поскольку это происходит, необходимо обеспечить здоровое взаимодействие оппозиции и правительства, формирование партий и коалиций — на местном, региональном и национальном уровнях.

На протяжении всего этого главной  заботой политического руководства должно быть служение своим гражданам. Основное внимание должно уделяться решениям, представляющим интересы всех народов, проживающих в регионе Курдистана. Решения, «только для большинства», в долгосрочной перспективе несостоятельны.

Теперь, как я уже сказала, даже достигнутое единство никогда не может быть принято как должное — иначе оно будет потеряно. За ним нужно постоянно ухаживать. Эта «работа по техническому обслуживанию» включает в себя постоянную разъяснительную работу на низовом уровне, диалог и конкретные действия, которые демонстрируют, что к общинам и  этнорелигиозным компонентам общества всегда прислушиваются.

Когда единство рискует расколоться, руководство несет ответственность за информационно-пропагандистскую  деятельность, за объединение противоположных интересов.

В то же время каждый гражданин обязан признать и принять тот факт, что балансирование множества различных мнений и интересов требует постоянного компромисса, как это имеет место в любом разнообразном обществе.

Политика также описывается как «искусство возможного». Нравится нам это или нет, но уступки-это способ урегулировать разногласия. Я не отрицаю, что компромисс может внезапно стать разочарованием. Но кажущаяся горькой пилюля уступки в конечном счете открывает дверь к прочному успеху.

И поскольку вся политика в конечном счете имеет местную направленность, крайне важно, чтобы дух единства и партнерства практиковался в первую очередь на этом уровне. Сбалансированная система – это система, в которой предоставление услуг полностью гарантировано во всех областях в любое время-и независимо от того, какая политическая формация может находиться у власти.

Сказав все это, крайне важно отличить единство от единообразия.

То, что группа может объединиться как единое целое, не означает, что не могут состояться живые и здоровые внутренние дебаты или что не может быть услышано множество различных голосов. С другой стороны. Разнообразие мнений-это источник силы и обогащения, а не угроза.

Не менее важно и то, что действия говорят громче слов. Красивые декларации и речи имеют свое значение, но, в конце концов, все дело в том, чтобы сделать что-то на практике.

От борьбы с коррупцией и отказа от узких партийных интересов до серьезного продвижения вперед с объединением и реформами Пешмерга. И да, Видение «Пешмерга 2025 года»-один из лучших и наиболее конкретных примеров. Это пробуждает воображение. Регион Курдистана не должен оставаться разделенным между «зелеными» и «желтыми». Или любыми  другими  «цветами», если на то пошло.

Настало время для подлинного примирения, для установления политической стабильности.

Что касается национального суверенитета, то совершенно очевидно, что география не всегда играет в пользу Ирака, и регион Курдистана, безусловно, не является исключением. Другими словами, вы сталкиваетесь с уникальными геополитическими обстоятельствами. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы заставить человека дважды подумать.

Дамы и господа, поскольку выборы должны состояться 10 октября, Ирак находится на перепутье. Доверительный избирательный процесс при свободном и широком участии может помочь направить страну к более безопасному и процветающему будущему. И, конечно, исход этих выборов также имеет большое значение для жизненно важных отношений между Багдадом и Эрбилем.

Между тем, у Курдистана есть выбор. Он может объединиться, еще больше укрепить свое уважение к основным правам и свободам, добиться значимого прогресса в долгожданных реформах в области безопасности и экономики и вступить в диалог, несмотря на внутренние разногласия, которые порой (я признаю) кажутся непреодолимыми.

Или…или он не с может  привести свой дом в порядок, поставив под угрозу то, что уже достигнуто.

Дамы и господа, недавно вновь возникла дискуссия о возможности принятия региональной конституции. Теперь большинство людей не будут оспаривать  ценность и необходимость такой конституции.

Если я не ошибаюсь, первый проект был представлен в 2009 году. Последовало несколько попыток, но они были приостановлены на разных этапах из-за отсутствия политического консенсуса.

Теперь позвольте мне внести ясность: политическое лидерство-это все, что касается людей. Как и конституция. Речь идет о людях, об их правах и о том, как их права защищены. Он устанавливает ограничения на власть . Конституция-это общественный договор. И  возобновление этого процесса, безусловно, предоставит важную возможность для объединения всех компонентов и общин в регионе Курдистана. Это могло бы помочь преодолеть разногласия и обиды, принять других и — при необходимости — извиниться перед другими, уважать уникальную историю друг друга. Это могло бы помочь преодолеть политическое соперничество, партийность, а также тупик  в отношениях между правящими элитами.

Это может предоставить прекрасную возможность сформировать чувство гордости и уверенности в будущем.

Это также возможность четко определить институциональные полномочия и обязанности. Правовая двусмысленность так же вредна на федеральном уровне, как и в регионе Курдистана.

Итак, если вы это сделаете, возобновите процесс, сделайте это правильно. Политическая воля является предварительным условием. Пустые или невыполненные обещания только еще больше подорвут общественное доверие. И не стоит недооценивать легкость, с которой кипящий гнев может нарастать.

Политические распри и фракционность ядовиты – и все же они встречаются на каждом шагу. Стоит ли удивляться, что люди не верят, что политический процесс служит им или что он может привести к переменам?

Опять же, если вы делаете это – делайте все адекватно.

И излишне говорить: итоговый документ ( конституция) должен будет соответствовать федеральной конституции Ирака.

Это представляет собой еще одну проблему, поскольку в федеральной конституции отсутствуют четкие указания. В то время, когда разрабатывалась федеральная конституция, в тексте были закреплены общие принципы, а их реализация должна была быть определена последующим вспомогательным законодательством.

Однако шестнадцать лет спустя это отсутствие конкретики продолжает формировать дебаты между федеральным и региональным правительствами Курдистана. Долгосрочные решения являются неотложной необходимостью. Я уверен, что мы все можем согласиться с тем, что Ираку давно пора стать чем-то большим, чем просто суммой его этнических  компонентов.

Дамы и господа, в заключение позвольте мне еще раз подчеркнуть значение того, что было достигнуто народами Курдистана за последние столетия.

Теперь вопрос в том, как сохранить и закрепить эти достижения?!

В то время как Организация Объединенных Наций поддерживает вас, важно понимать, что – (в первую очередь ) все вы участвуете в этом  процессе.

Единство в многообразии. А  ключ к нему –  в ваших руках.

Спасибо.

Basnews     Перевод   RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts