Конституция Курдистана должна отделить религию от государства : халдейский патриарх

автор RiaTAZA
569 просмотры

Глава Халдейской церкви кардинал Луи Рафаэль Сако призвал к разделению религии и государства в будущей конституции региона Курдистан, продвигая «гражданскую конституцию», которая признает плюрализм и разнообразие Региона.

«Гражданская конституция должна быть в гармонии с новой реальностью, конституция, основанная на общепризнанных принципах, определенных международным правом и правами человека, таких как признание плюрализма, пола и разнообразия»,- сказал Сако на конференции, организованной Университетом Курдистана-Хавлер в среду.

Сако призвал к отделению религии от государства, заявив, что это единственный способ обеспечить свободу исповедования религий в Регионе, где проживают представители различных конфессий.

«Включение религии в политику-это искажение ее и ее возвышенных ценностей», — сказал он собравшимся.

«Гражданское государство-это система управления общественными делами, охватывающая все религии, культуры, группы и языки и справедливое управление их общественными делами, и оно не вмешивается в религиозный выбор своих граждан.»

Сако также поблагодарил президента Курдистана Нечирвана Барзани за успешный визит папы Римского в регион в марте. Как глава халдейской церкви, восточной ветви католицизма, Сако сыграл ключевую роль в поездке папы.

Папа Франциск провел мессу в Эрбиле для более чем 10 000 верующих во время своей исторической трехдневной поездки в Ирак и Курдистан, став первым понтификом, посетившим страну.

По прибытии в Эрбиль он встретился с президентом Барзани и несколькими другими лидерами.

Сако также поблагодарил правительство и народ региона Курдистан за прием христианских вынужденных переселенцев, перемещенных Исламским государством (запрещено в России).

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 19.05.2021 - 20:39

Очень коротко хотелось бы высказаться на эту тему с учетом того, что сегодня в Курдистане идет обсуждение будущей Конституции. На фоне некоторых выступлений религиозных персон типа Али Бапира радует понимание и устойчивая тенденция недопустимости сращивания религии и государства среди большинства представителей политической элиты региона, ибо такое сращивание есть самый порочный путь в попытках урегулировать государственное и общественное мироустройство. И Курдистан, как многоэтнический и многоконфессиональный организм должен учитывать эту свою палитру как выдающееся свое состояние и достояние. Принцип свободы совести должен быть четко прописан в Конституции Курдистана. Ни одно вероисповедание не должно быть наделено некими особыми полномочиями и предпочтениями.

Комментарии закрыты