Знаменитые курды: Мастуре Ардалан- поэтесса и ученый

автор RiaTAZA
400 просмотры

В мусульманском мире как-то не принято воздвигать памятники в виде статуй. Исключение, может быть сделано, для стран, где преобладает шиитское направление ислама, а также секулярных, бывших и нынешних стран, преимущественно с баасистскими режимами. Здесь стоит  памятник в полный рост поэту и ученому, но, главное- курдсклй женщине, Мастуре Ардалан. С точностью до конца сказать не можем, но это, наверное, едва ли не уникальное явление в мусульманских странах. И при жизни, для своего времени Мастуре Ардалан была во-многом уникальной личностью.

Мах Шараф-ханум Мастуре Ардалан (таково ее полное имя) родилась в знатной семье, проживавшей в городе Санандаж (иранский Курдистан). Несмотря на то, что в те времена, даже девушкам из благородных семей часто как-то не спешили давать образование ( в том числе и самое начальное), Мастуре под руководством своего отца Абдул Хасана Бейги Кадери изучила в детстве и подростковом возрасте курдский, арабский и персидский языки и литературу на этих языках.

В возрасте 17 лет Мастуре была выдана замуж за Хосров-хана Ардалана правителя региона Ардалан, центром которого и являлся Санандаж (тогда этот город назывался Сенна). Она стала второй женой правителя, но именно любимой, поскольку брак с первой супругой Хоссейнжан-ханум, дочери Фатх-Али Шаха, представителя правящей в тогдашнем Иране династии Каджаров был заключен исключительно по политическим соображениям для придания большего авторитета курдской политической власти в Рожалате ( Восточном или иранском Курдистане). Сам Хосров –хан также любил поэзию, интересовался творчеством поэтов и это реально и по настоящему душевно сблизило его с молодой супругой. Во-многом благодаря хорошим манерам и творческим талантам Мастуре и Хосров-хан в своей практической жизни и политике показал себя умным и терпимым к подданым правителем.

Семейное счастье, впрочем, продлилось недолго. Хосров-хан вскоре умер в очень молодом возрасте-29 лет. Потеря мужа, а позднее и младшего брата ввергла Мастуре в депрессивное состояние. Она активно обратилась к религии (поэтесса исповедовала шиитский вариант ислама) и это имело свои совершенно определенные последствия для культурной истории иранских курдов — Мастуре Ардалан стала первой женщиной в истории, написавшей научный труд по мусульманскому праву, на основании положений джафаритского (шиитского) мазхаба(богословско- правовой школы). Также она оказалась первой в истории Ирана женщиной-историком, написавшей историю эмирата Ардалан и  его правителей и ее первенство в этом сохранилось до конца XIX cтолетия.

Мастуре Ардалан была благородной и культурной женщиной. Она исполняла все положенные обязанности   при дворе хана Ардалана, при этом получила известность как каллиграф, но, главное – как поэт. Она писала на курдских диалектах сорани и хаврами, а также на фарси и арабском языках. Был издан «Диван (поэтический сборник)-е- Мастуре» в двух книгах — одна на фарси, другая на курдском. Однако широкому читателю творчество Мастуре Ардалан стало известно совсем недавно. Один из ее родственников собирал тексты стихов Мастуре и  этот сборник  на  диалекте сорани  недавно был найден в одном из музеев  Германии.

В середине XIX столетия правящая в Иране династия Каджаров захватила Ардалан, лишив этот курдский амират последних остатков самостоятельности. Правитель Ардалана, Реза Кюликхан, преемник Хосров-хана и единственный сын Мастуре, был заключен Каджарами в тюрьму, а сама она переехала в Сулейманию ( ныне иракский Курдистан), где и прожила вплоть до своей кончины в 1848 году.

Как мы уже указывали, поэтическое творчество Мастуре Ардалан стало известно относительно недавно, но сегодня она является одной из наиболее знаковых фигур в истории курдской поэзии. В 2005 году в честь 200-летия со дня рождения Мастуре Ардалан в иракском Курдистане прошли  поэтические фестивали, а в Сулеймании — научная конференция по ее творчеству. На родине поэтессы в Сананадже ей установлен памятник высотой 4,5 метра работы известного курдского скульптора Хади Заяутдини.

В заключение-одно из лирических стихотворений Мастуре Ардалан.

Пленница твоих глаз

Я ловлю даже в сонных очах твоих молнии-стрелы

Завитки твоих кудрей ранят сердце мое и неволят.

Запирая в зиндан щек румяных твоих.

И отныне, изменится вся наша жизнь, о любимый!

Я предстану как жертвенный дар. Для тебя.

Подготовил Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир»  для Riataza.com

Автор выражает глубокую благодарность исполняющему обязааности полномочного представителя Регионального правительства Курдистана Данару Мустафе Абубакиру за важную и ценную помощь при подготовке данного материала.

 

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Саша 20.05.2021 - 11:19

Спасибо!

Комментарии закрыты