Публицист: турецко-курдский и палестинско-израильский конфликт схожи во многом. Кроме, лицемерия Эрдогана

автор RiaTAZA
613 просмотры

В январе 2016 года я посетил Диярбакыр, крупнейший город и фактическую столицу юго-востока Турции с курдским большинством. В прошлом месяце в его древнем центре, известном как Сур, и более чем в десятке других региональных городов был введен 24-часовой комендантский час, когда турецкие военные двинулись против городских позиций Рабочей партии Курдистана (РПК).

Названная террористической группировкой США, ЕС и Турцией, РПК ведет борьбу с турецкими силовиками на юго-востоке с середины 1980-х годов. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партия справедливости и развития (ПСР) инициировали мирный процесс с группировкой боевиков в 2013 году,  в котором произошел  значительный  прогресс в преддверии парламентских выборов в июне 2015 года.

Но в ходе этого голосования ПСР потеряла свое парламентское большинство, во многом благодаря подъему прокурдской  Демократической партии народов (ДПН). Возможно, чтобы подорвать ДПН и  «оттянуть» на себя  «националистическую»  часть ее избирателей, правительство г-на Эрдогана вскоре прекратило мирный процесс. К декабрю боевые порядки были очерчены, и комендантский час был введен по мере продвижения турецких военных.

Некоторые комендантские часы длились более трех месяцев. Сотни тысяч граждан  были перемещены, и более 5000 человек, в том числе более 500 гражданских лиц, были убиты. Части Диярбакыра, Силопи, Сильвана, Джизре, Мардина, Тунджели и других городов стали похожими на сирийский город Алеппо после сброса  бочковых бомб войсками  президента Башара Асада.

Больше всего мне запомнился бесконечный поток семей, бежавших из Сура, тащивших свои вещи и боявшихся, что они никогда не вернутся. Оказавшись за пределами городских стен – массивных каменных укреплений четвертого века, признанных мировым наследием  ЮНЕСКО, – многим некуда было идти. Некоторые сложили свои вещи, чтобы отдохнуть в небольшом парке в тени стен, их дети сновали туда-сюда, когда бомбы обрушились на их дома менее чем в километре от них.

Я был потрясен, увидев это в стране-кандидате  на вступление в ЕС, в которой я жил и которую полюбил,  и  эти впечатления вернулись в последние дни, когда Израиль осыпал Газу ракетным огнем. Один журналист опубликовал в Twitter видео, на котором дети из Газы играют рядом со своими родителями, когда на улице взрываются бомбы. «Представьте себе психологию этих детей», —  пишет  он.

Я также задаюсь вопросом о психологии детей в районах с курдским большинством в Турции. Г-н Эрдоган инициировал курдский мирный процесс только для того, чтобы закончить его два года спустя и начать потрошить в основном курдские города. Теперь он призывает преподать Израилю урок за агрессию против палестинцев и призывает всех мусульман присоединиться к  своей позиции. Это согласуется с длительной кампанией турецкого президента по утверждению  самого себя лидером мусульманского мира — такого лидерства, которое мало кто мог бы ему поручить.

Эта кампания в настоящее время сталкивается с продолжающимися усилиями Анкары по улучшению отношений с региональными державами, включая Израиль. Турецко-израильские отношения были напряжены после инцидента с «Мави Мармара» в 2010 году, когда израильские коммандос поднялись на борт принадлежащего Турции судна с гуманитарным грузом, пытавшегося прорвать блокаду Газы. Десять турецких активистов были убиты, и по сей день Израиль утверждает, что они были застрелены в целях самообороны после нападения с дубинками, ножами и пистолетом.

Среди организаторов «Флотилии в Газу» был Фонд за права и свободы человека и гуманитарную помощь (IHH), турецкая неправительственная организация, которая оказывает помощь более чем в 100 странах и, как известно, близка к правительству Эрдогана. Критики обвиняют IHH в пособничестве экстремистам в Чечне, Сирии и Афганистане, хотя Турция и IHH отрицают такие утверждения.

Израиль запретил IHH в 2008 году, утверждая, что он собирает средства для ХАМАС, организации  связанной с «Братьями-мусульманами» группировки, которая управляет сектором Газа и стремится уничтожить Израиль. ХАМАС, названный террористической группировкой США, ЕС, Израилем и другими государствами, имеет офисы и центр кибервойны в Стамбуле. Таким образом, казалось бы, ясно, в чем заключается лояльность Анкары в нынешнем споре?

Действительно, турецкое агентство по оказанию помощи TIKA заявляет, что с 2005 года оно завершило более 600 проектов в палестинских районах, включая восстановление десятков домов и магазинов османской эпохи в Восточном Иерусалиме, где турецкие флаги не редкость. Турция управляет несколькими школами в городе, где студентов обучают турецкому языку и культуре, а турецкая неправительственная организация управляет летним лагерем, в котором арабским подросткам говорят, что они овладеют Израилем.

Израиль отступает, опасаясь исламистской программы Анкары. В 2017 году израильские власти арестовали директора ТIКА в Газе Мухаммеда Муртаджу и приговорили его к тюремному заключению за отвлечение средств и предоставление разведданных ХАМАСу. В 2018 году Совет национальной безопасности Израиля объявил о планах по пресечению деятельности ТIКА в стране. В следующем году тогдашний министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что он дал указания прекратить «подстрекательство и подрывную деятельность» Турции в Восточном Иерусалиме.

Несмотря на все это, Турция и Израиль в последние месяцы  провели секретные переговоры и, похоже, продвигались к нормализации обстановки. Больше не надо. На прошлой неделе Турция отменила свое приглашение министру энергетики Израиля принять участие в июньской дипломатической конференции в Анталье. Несколько дней спустя израильская ракета уничтожила офис турецкой благотворительной организации «Ярдимели» в Газе.

Эта статья не намерена приравнивать преследования и злоупотребления Турции по всему региону к преследованиям и злоупотреблениям Израиля. Конечно, существуют огромные различия – в частности, оккупация Израилем палестинских территорий, которая признана на международном уровне незаконной.

Но нападение Турции на курдские города предлагает несколько параллелей с последним израильско-палестинским насилием. Оба они знаменуют возрождение предыдущих конфликтов и подчеркивают сохранение почти неразрешимого спора. И то, и другое связано с тем, что мощное государство борется с гораздо более слабым противником – РПК в случае Турции и ХАМАС в случае Израиля, – который, тем не менее, представляет реальную угрозу. Оба конфликта движимы решимостью победить этого врага, но имеют второстепенную повестку дня: завоевание большего количества земель и политической и экономической мощи.

Последнее столкновение в Израиле было вызвано попытками Израиля выселить шесть семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. «Произраильские организации в течение многих лет стремились изменить демографию Восточного Иерусалима, в котором преобладают арабы, следуя указаниям сменявших друг друга израильских правительств»,-написал на прошлой неделе Стивен Кук, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Точно так же Турция стремилась вытеснить курдов и вновь заполнить эти города своими сторонниками. «Это также проект идеологической и культурной гегемонии, — сказал мне Абдулла Демирбаш, бывший мэр Сура, во время моего визита в 2016 году. — Они меняют демографические профили мест, где люди не разделяют их взгляды. Они заменяют их людьми, лояльными ». Израиль может быть виновен во многих преступлениях в Иерусалиме и Газе – убийствах гражданских лиц, насильственном перемещении, непропорциональном ответе на нападения ХАМАСА, – но лицемерие не входит в их число. Как самопровозглашенное еврейское государство, его действия предсказуемы, хотя и глубоко несправедливы.

Г-н Эрдоган, с другой стороны, утверждает, что является спасителем страдающих мусульман во всем мире, несмотря на то, что его правительство причиняет значительные страдания своим собственным гражданам.

В пятницу, когда израильские ракеты обрушились на Газу, сотни арабов собрались в мечети Аль-Акса. «Мы здесь. Мы здесь, — скандировали они. — Где ты, Эрдоган?!»

Автор Дэвид Лепеска-обозреватель по вопросам  Турции и Восточного Средиземноморья

The National (OAЭ)    Перевод   RiaTaza.com

https://www.thenationalnews.com/opinion/comment/erdogan-s-unprincipled-stand-for-palestine-1.1224464

0 комментарий
0

Related Posts