Новые подробности о ликвидации Турцией высокопоставленного командира РПК

автор RIATAZA
499 просмотры

Турция объявила об убийстве высокопоставленного командира Рабочей партии Курдистана (РПК) в ходе операции в регионе Курдистан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в понедельник, что турецкие силы убили Софи Нуреттина, который руководил операциями РПК в Сирии.

Эрдоган обвинил Нуреттина в том, что он отдал приказ убить «13 невинных людей во время операции «Гара»», и заявил, что он несет ответственность за несколько нападений на турецкую армию во время операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в Сирии.

В феврале 13 человек были убиты во время турецкой операции против РПК на горе Гара в Курдистане. Двенадцать из них были членами турецких сил безопасности, взятых в заложники РПК. Тринадцатым был курд из Духока. РПК и турецкая армия обвиняют друг друга в их смертях.

Деятельность Нуреттина как в Курдистане, так и в Сирии подтверждает утверждение Турции о том, что курдские организации на северо-востоке Сирии являются частью РПК, сказал Эрдоган.

«Ситуация с Софи Нуреттином, который был нейтрализован, показала, что невозможно отрицать тот факт, что РПК/ККК (политическая зонтичная организация РПК) и PYD (Партия Демократического союза)/YPG (Отряды народной защиты) являются одной и той же организацией», — сказал он.

Операция, в результате которой был убит Нуреттин, была проведена совместно военным и разведывательным управлением Турции.

РПК не сразу выступила с заявлением.

Нуреттин принял командование вооруженным крылом РПК, Народными силами обороны (НСО), в 2009 году, сменив Бахоза Эрдала. В интервью 2011 года он занял вызывающую позицию, заявив, что РПК готова годами сражаться в горах.

«Это последняя битва Эрдогана и его правительства. Курдистан похоронит Эрдогана в этой войне», — сказал он.

В конце апреля Турция начала операции «Коготь-молния» и «Коготь- удар молнии» против РПК в районах северного Духока, недалеко от границы. Целью операции является создание военной базы для блокирования передвижения РПК между Курдистаном, Турцией и Сирией.

Турция объявила о гибели девяти солдат, а РПК заявила, что с начала операции потеряла 18 бойцов.

0 комментарий
0

Related Posts