Христианский ученый возглавит Совет по правам человека в Курдистане

автор RIATAZA
367 просмотры

Парламент Курдистана во вторник избрал христианского юриста главой Независимого Совета по правам человека.

50-летняя Муна Юханна была выбрана из 11 кандидатов и получила 71 голос от депутатов.

В интервью Rudaw во вторник Юханна сказала, что опубликовала 33 книги и исследовательские работы по правам человека и более 20 лет преподавала право в Эрбильском университете Салахаддина.

Нынешний глава Совета по правам человека Зия Петрос также является христианином.

В то время как население в основном мусульмане-сунниты, христиане распространены по всему региону Курдистана. После возникновения террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году почти 138 000 христиан были перемещены в регион Курдистан.

В конце апреля президент Курдистана Нечирван Барзани заявил послу Ватикана Митье Лесковару, что права христиан будут защищены Конституцией региона, поскольку «христиане являются неотъемлемой частью региона Курдистана и играют важную роль в служении, построении, развитии и укреплении культуры сосуществования в регионе Курдистана».

В Курдистане проживает много иракских христиан, которые покинули свои дома, когда ИГ взяло под свой контроль Мосул и равнины Ниневии летом 2014 года. По словам халдейского архиепископа Эрбиля, многие другие вообще покинули Ирак, и число христиан в стране в настоящее время оценивается в 300 000 человек, по сравнению с 1,5 миллионами до 2003 года.

Ано Джаухар Абдулмасих Абдока был приведен к присяге в качестве министра транспорта и связи Регионального правительства Курдистана (КРП) в 2019 году, используя Библию, которая была сожжена боевиками ИГ на равнинах Ниневии, желая продемонстрировать, что христиане останутся неотъемлемой частью региона Курдистана.

0 комментарий
0

Related Posts