Посланники госдепартамента США посетили северо-восток Сирии

автор RIATAZA
405 просмотры

Высокопоставленная делегация Госдепартамента США посетила северо-восточную Сирию в воскресенье, чтобы встретиться с местными официальными лицами, курдскими силами, племенными лидерами и партнерами по возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Среди высокопоставленных лиц были исполняющий обязанности помощника Госсекретаря Джоуи Худ, заместитель помощника Госсекретаря и директор Совета национальной безопасности Белого дома по Ираку и Сирии Зехра Белл, заместитель помощника госсекретаря и исполняющая обязанности Специального представителя по Сирии Эйми Катрона и заместитель посланника по Сирии Дэвид Браунштейн, который базируется в Сирии.

США останутся в Сирии

До сих пор это самый высокий визит чиновников Госдепартамента США в этот регион. На протяжении всего своего визита посланники подчеркивали, что Соединенные Штаты сохранят присутствие на северо-востоке Сирии, повторяя предыдущие заявления Министерства обороны.

«У нас все еще есть присутствие в Сирии, чтобы продолжать преследовать ИГ в рамках усилий коалиции», — заявил журналистам в марте пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«США хотят подчеркнуть успехи в миссии по стабилизации на северо-востоке Сирии в то время, когда мятеж ИГ в Дейр эз-Зоре продолжается», — сказал Николас Херас, старший аналитик Вашингтонского института Newlines, базирующегося в Вашингтоне, округ Колумбия, в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Отправка высокопоставленного чиновника Белого дома, ответственного за политику в Сирии, в Ракку посылает огромный сигнал о том, что Соединенные Штаты хотят опираться на хорошие вещи, такие как восстановление Ракки, а не оставаться сосредоточенными на плохих вещах, таких как упорное упорство ИГ в Дейр аз-Зоре».

«Эта поездка является декларацией о намерении Байдена сотрудничать с SDF и автономной администрацией на северо-востоке Сирии».

«Визит самого важного американского чиновника, работающего по Сирии в Белом доме, имеет большое значение, потому что этот чиновник имеет более высокий ранг, чем начальник Центрального военного командования США», — добавил он.

Команда США встретилась с высокопоставленными должностными лицами вооруженных Сирийских демократических сил (SDF), включая главнокомандующего SDF Мазлума Абди, политическое крыло сил, Сирийский демократический совет (SDC), племенных лидеров из воюющего города Ракка и гуманитарных организаций, действующих в этом районе.

«Исполняющий обязанности помощника госсекретаря подчеркнул приверженность США сотрудничеству и координации в Коалиции по разгрому ИГ, сохранению стабильности на северо-востоке Сирии и оказанию помощи в стабилизации освобожденных районов для обеспечения прочного разгрома ИГ», — говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

«В своих выступлениях исполняющий обязанности помощника госсекретаря подчеркнул приверженность США поддержке всех усилий, направленных на политическое урегулирование сирийского конфликта», — говорится в заявлении.

Трансграничная помощь

Кроме того, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США подчеркнул, что «Соединенные Штаты будут продолжать оставаться лидером в сирийском гуманитарном реагировании, работая со странами-единомышленниками, чтобы обеспечить повторную авторизацию трансграничной помощи в Сирию.»

В декабре 2020 года Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности, которая сохранит открытым пограничный переход аль-Ярубия, соединяющий районы в Сирии, управляемые местной автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (AANES), на восток от Ирака.

В результате этот переход был закрыт 10 января 2020 года. В июле 2020 года Россия оказала давление на Германию и Бельгию, чтобы они сняли требование о возобновлении границы аль-Ярубия в проекте резолюции о пограничной помощи.

Это произошло на фоне срочных призывов о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи Сирии в связи с пандемией COVID-19, ухудшением экономической ситуации и острой нехваткой воды. В прошлом США подчеркивали необходимость повторного санкционирования трансграничной помощи со стороны Ярубии.

Надин Маенца, комиссар Официальной комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), рассказала телеканалу «Курдистан 24» о своей предыдущей рекомендации правительству США расширить взаимодействие с AANES.

«Поэтому отрадно видеть, что высокопоставленная делегация США посетила северо-восточную Сирию. USCIRF задокументировал позитивные условия свободы вероисповедания в рамках AANES, но важно, чтобы правительственные чиновники увидели это воочию».

Делегация США также посетила Иракский Курдистан и в воскресенье встретилась с курдскими лидерами.

В более раннем интервью телеканалу «Курдистан 24» исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ объяснил, что США «очень усердно» работают над тем, чтобы помочь разрешить разногласия между федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана (КРП) по бюджету и нефти.

Курдский диалог

Во время своего визита в регион Курдистан делегация и официальные лица КРП «согласились с важностью продолжения диалога между курдскими политическими группировками (в Сирии)».

Курдский национальный совет (КНС) ранее провел несколько месяцев переговоров при поддержке США с партиями, связанными с его соперником, партией Демократического союза (ПДС).

Переговоры были приостановлены из-за отсутствия официальных лиц США в преддверии американских выборов в ноябре и до сих пор не возобновились.

Специальный посланник в Сирии Браунштейн ранее заявил «Курдистану 24», что США готовы содействовать возвращению к зашедшему в тупик внутрикурдскому диалогу.

0 комментарий
0

Related Posts