Важная веха … Позитивные шаги в направлении Конституции, которая «никого не исключает» в Курдистане

автор RIATAZA
295 просмотры

Парламент Курдистана ожидает, что парламентские блоки направят свои замечания и предложения по Конституции региона позднее на этой неделе.

Проект Конституции Курдистана состоит, в принципе , из 122 статей, которые, как ранее заявили курдские официальные лица, не противоречат положениям федеральной Конституции.

Проект Конституции был впервые представлен парламенту Курдистана в 2005 году, а затем проект был представлен после внесения поправок в 2009 году, прежде чем политические споры помешали его завершению.

Спустя годы после разработки проекта Конституции парламент стремится открыть дверь для всех политических блоков и партий, чтобы они могли представить свои предложения по согласованию нового проекта Конституции, который «никого не исключает».

«Ожидается, что большинство партий отправят свои взгляды руководству парламента после того, как они отложили его из-за праздника Ид фль-Фитр», сказал ИА К24  Саман Ахмед Абубакар, глава пресс-службы парламента, отметив, что парламент, как ожидается, получит эти предложения на этой неделе.

Комитет по разработке Конституции в парламенте Курдистана завершил около 70 конституционных статей нового проекта. Мнения политических партий по этому поводу до сих пор не ясны. Точно неизвестно, продолжит ли комитет свою работу в то время, когда блок Демократической партии Курдистана активизировал свои усилия по завершению миссии.

Парламент Курдистана иногда полагается на законы, изданные федеральным парламентом, чтобы внести в них некоторые изменения до их утверждения. Он также приостановил действие многих иракских законов, которые противоречат исключительным полномочиям федеральных властей, предусмотренным статьей 110 Конституции страны.

Глава блока ДПК Зана Халед подчеркнула важность обсуждения вопроса о Конституции под куполом парламента для формулирования мнений через комитет по разработке Конституции.

«Обсуждения должны проводиться через комитет, работа которого была приостановлена, или через партии вне парламента как политические силы для участия в разработке проекта Конституции», — сказала Халед.

Большинство партий в Курдистане поддерживают Конституцию региона, но не согласны с некоторыми из ее статей. Парламент неоднократно проводил проверки спорных статей, пытаясь выработать единую формулу.

Некоторые партии выступают за парламентскую систему, которая ставит парламент выше всех исполнительных полномочий, но другие партии предпочитают предоставить более широкие полномочия президенту региона.

Многие политические партии выступают за завершение разработки Конституции на этой сессии парламента при условии, что граждане проголосуют за нее на референдуме, который будет проводиться с этой целью.

И Региональное правительство Курдистана ранее заявляло, что одобрение Конституции, а затем голосование по ней и вынесение на референдум станет «вехой» для региона.

Наличие Конституции в Курдистане имеет большое значение, особенно потому, что она определяет обязанности властей и граждан, устанавливает основы управления в регионе и учреждает Конституционный суд, основной функцией которого является разрешение юридических споров тем самым четко регулируя отношения с федеральным правительством.

0 комментарий
0

Related Posts