В Японии пенсионерка стала спасительным кругом для курдов

автор RIATAZA
456 просмотры

КАВАГУТИ, префектура Сайтама—Такако Комуро может вызвать улыбки на лицах людей, застрявших с бюрократическими бланками на незнакомом языке.

61-летняя Комуро не только преподает японский язык курдам, живущим в этом городе, но и объясняет им содержание писем из правительственных учреждений и школ.

Многие курдские семьи в недавнюю субботу весело вошли в общинный зал, чтобы увидеть Комуро. Некоторые несли японские учебники, в то время как другие принесли бланки заявлений в детские сады.

Курдское население в Кавагути начало расти почти 20 лет назад, когда они бежали от преследований в Турции.

Позже прибывшие надеялись обратиться за помощью к родственникам, которые уже осели в Японии. Они также нашли жизнеобеспечение, предоставленное Комуро.

Она сказала, что часто удивляется в общении с курдами. Они очень хотят выучить японский, например, но многие не носят с собой ручки и уклоняются от написания иероглифов.

Обмен мнениями разрушил многие из ее предвзятых взглядов. Она сказала, что теперь ей «удобно, что я могу думать более гибко».

Выросшая в префектуре Ямагата на северо-востоке Японии, Комуро после замужества начала жить в Кавагути. Ее муж умер от болезни, когда ей было 45 лет, и Комуро заботилась о двух детях во время работы.

Когда ее пенсионный возраст приблизился, Комуро заинтересовалась людьми из-за пределов Японии, живущими по соседству с ней. Она присоединилась к программе, в рамках которой волонтеры обучают японскому языку жителей из-за рубежа.

Она сказала, что понимает, что поддержка должна быть оказана как родителям, так и их детям.

Комуро посещала школу, чтобы стать учителем японского языка, и открыла свой собственный класс. Она также смотрела местные телевизионные драмы, чтобы выучить турецкий язык.

Ее отношения с курдами взаимны. Если Комуро больна, они делают для нее покупки. Однажды, когда налетел тайфун, курд доставил ей свежеиспеченный хлеб.

— Как говорится в старой поговорке, хороший сосед лучше, чем далекий брат, — говорит Комуро. «Я хочу позволить себе быть самим собой и ладить с курдами как с хорошими соседями».

Ее аккаунт в приложении для обмена сообщениями Line насчитывает более 100 имен, и он всегда полон сообщений, написанных как на японском, так и на турецком языках.

0 комментарий
0

Related Posts