Рухани призвал к твердой и немедленной реакции в отношении нападений на иранские дипломатические учреждения в Ираке

автор RIATAZA
387 просмотры

Президент Ирана в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими в понедельник призвал к твердой и немедленной реакции в отношении нападений на иранские дипломатические учреждения в Ираке.

Рухани выразил сожаление по поводу недавних нападений на дипломатическую штаб-квартиру Ирана в Ираке со стороны «определенных лиц и групп» и подчеркнул необходимость того, чтобы правительство «приняло решительные и быстрые меры реагирования на эти нападения».

«Соединенные Штаты ведут двойную игру в борьбе с терроризмом», — сказал Рухани, назвав присутствие США на иракско-сирийской границе «двусмысленным», подчеркнув, что «роль США всегда подрывная, и поэтому присутствие США в Ираке не способствует обеспечению безопасности и стабильности в этой стране».

Рухани также приветствовал «отношение Ирака к Палестине, осудив недавние преступления, совершенные сионистским образованием на оккупированных территориях и в Газе», добавив, что «ожидается, что Ирак внесет свой вклад в активизацию роли Лиги арабских государств в вопросе о Палестине».

В ходе телефонного разговора Рухани подчеркнул необходимость развития и углубления отношений между двумя странами в различных политических и экономических областях, а также расширения регионального сотрудничества.

Ссылаясь на заседание Совместного экономического комитета двух стран в январе, Рухани сказал: «Реализация того, что было согласовано в этом комитете, включая скорейшее завершение важного проекта железной дороги Шаламчех – Басра и железнодорожного сообщения, может стать важным шагом в развитии экономических отношений между Ираном и Ираком».

В свою очередь, премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими подчеркнул необходимость развития и углубления двусторонних и региональных отношений между Тегераном и Багдадом .

Аль-Казими также выразил «сожаление и извинения за недавние нападения некоторых недисциплинированных лиц на иранские дипломатические помещения в Ираке», подчеркнув, что «этот вопрос находится в стадии рассмотрения и будут приняты меры против организаторов этих нападений».

0 комментарий
0

Related Posts