Подготовлен проект железной дороги, соединяющий Ирак с Китаем через Иран

автор RiaTAZA
447 просмотры

Ирак может быть связан с Китаем через железные дороги Ирана, заявил иранский посол лидерам иракских племен в субботу после объявления премьер-министром Мустафой аль-Казими о железнодорожном проекте, связывающем Ирак и Иран.

“Ирак может соединиться с Китаем по железным дорогам Исламской Республики Иран и повысить свое стратегическое значение в регионе”, — заявил посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди, сообщают государственные СМИ страны. Заявление было сделано после встречи с лидерами племен из провинций Багдад, Эрбиль и Анбар.

Казими объявил в четверг об окончательных раундах переговоров с Ираном по строительству железной дороги между Басрой и юго-западным иранским городом Шаламчех.

Глава Иракской республиканской железнодорожной компании Министерства транспорта в воскресенье выразил оптимизм в отношении реализации железнодорожного проекта, назвав его “жизненно важной стратегической линией».”

“Проект достигнет стадии реализации в ближайшие дни после того, как правительство объявит о своем одобрении”,- сказал Талиб Джавад аль-Хусейни государственным СМИ.

Масджеди также объявил, что Иран строит две электростанции в Ираке в попытке облегчить нехватку электроэнергии в стране.

“Ирак сейчас импортирует из Ирана и других стран”, — заявил Масджеди. “Существует нехватка по меньшей мере 20 000 мегаватт электроэнергии, и запуск новых электростанций решит проблему страны, особенно в южных провинциях Басра, Ди-Кар и [город] Самава.»

Иран существенно сократил экспорт природного газа в Ирак в декабре, угрожая погрузить часть страны в темноту, поскольку Национальная иранская газовая компания объявила, что иракское правительство задолжало пять миллиардов долларов за поставки газа, в дополнение к миллиарду долларов за задержку погашения долга.

Министр финансов Ирака Али Аллави заявил 12 апреля, что Багдад “скоро” выплатит долги Тегерану за импорт газа и электроэнергии после встречи в Тегеране с министром сотрудничества, труда и социального обеспечения Ирана.

Представитель Министерства энергетики Ахмед Муса сообщил государственным СМИ в апреле, что Ирак в настоящее время импортирует 20 миллионов кубометров природного газа из Ирана в день, но вернется к своему первоначальному объему в 50 миллионов кубометров.

0 комментарий
0

Related Posts