Комиссия США по свободе вероисповедания призывает к признанию Рожавы

автор RIATAZA
1391 просмотры

Комиссия США по свободе вероисповедания призвала Соединенные Штаты официально признать Автономную администрацию Северной и Восточной Сирии, возглавляемую курдами (ААСВС), часто называемую Рожава.

В своем ежегодном докладе о свободе вероисповедания во всем мире за 2021 год комиссия рекомендует правительству США «признать ААСВС законным местным правительством» и обеспечить его включение в международные переговоры о будущем Сирии.

ААСВС появилась на севере Сирии после падения власти президента Башара Асада, когда гражданская война в стране начала обостряться с 2012 года.

Де-факто администрацию поддерживают Сирийские демократические силы (SDF), преимущественно курдская коалиция ополченцев, которая выступила в качестве основной наземной силы для возглавляемой США миссии по разгрому террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и в настоящее время контролирует около трети территории Сирии.

Несмотря на тесное сотрудничество с военным руководством SDF, Соединенные Штаты не спешат давать такую же легитимность гражданским институтам ААСВС на фоне ожесточенной оппозиции со стороны союзника по НАТО Турции.

Тем не менее, комиссия высоко оценивает ААСВС за то, что она позволила «мусульманам, христианам, езидам и другим открыто практиковать, выражать и даже менять свою религиозную идентичность», несмотря на угрозу нападения со стороны Турции, ИГ и режима Асада.

ААСВС стремится внедрить радикальную политическую систему, разработанную курдским лидером Абдуллой Оджаланом, известную как демократический конфедерализм, который подчеркивает местную демократию и уважение к меньшинствам.

Турция проводила неоднократные военные вторжения против ААСВС, последний раз в октябре 2019 года после того, как бывший президент США Дональд Трамп согласился на требование своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана вывести американские войска из региона.

Международный и внутренний протест в связи с нападением Турции привел к тому, что Трамп отменил свое решение, и американские войска вернулись.

Новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом вселила в ААСВС надежду на то, что она может найти больше сочувствия в Вашингтоне. А 30 апреля политическая лоббистская фирма зарегистрировалась у властей США в качестве агента «Курдских сил обороны/ SDF».

В своем докладе комиссия призывает правительство США «оказать давление на Турцию и взаимодействовать с ней, чтобы обеспечить график вывода ее сил со всех территорий, которые она оккупирует в результате трансграничных операций в северной и восточной Сирии», и критикует турецкие прокси-группы за их плохие показатели в области религиозной свободы.

Вместо этого США должны «внести свой вклад в усилия на контролируемой ГОСУДАРСТВОМ территории по финансированию и разработке местных программ по поощрению религиозной терпимости и плюрализма», заявиал комиссия.

Тем временем официальные лица ААСВС продолжают обвинять Турцию в ограничении водоснабжения во время пандемии COVID-19.

Местный представитель ААСВС Мазлум Омар сообщил арабскому изданию Majalla, что в городах близ Ракки, включая аль-Табкахм, «почти закончилась вода» из-за того, что Турция ограничила поток реки Евфрат.

“(Этот шаг) является попыткой ослабить Автономную администрацию, чтобы разжечь мятеж и вызвать общественное давление», — сказал он.

0 комментарий
0

Related Posts