«Четыре совместных центра и две бригады» … Курдский командир рассказал о подробностях соглашения о безопасности между Эрбилем и Багдадом

автор RIATAZA
431 просмотры

Представитель министерства внутренних дел Курдистана и Пешмерга в Командовании совместных операций сказал, что федеральное правительство и иракские вооруженные силы окончательно убедились в том, что они не могут защитить спорные районы без участия курдских сил.

Генерал-майор Абдул Халек Талаат сказал в интервью «Курдистан 24», что Багдад вынес окончательное решение в этом отношении после кровавых нападений, совершенных террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в нескольких местах в последнее время, в частности, против иракских сил безопасности.

Талат коснулся подробностей относительно недавнего соглашения о безопасности между Эрбилем и Багдадом , и сказал: «После того, как делегация отправилась в Багдад и встретилась с г-ном Казими, был принят ряд решений, но, окончательное решение по этому вопросу был принят во время визита делегации военной безопасности к лидеру Масуду Барзани.

Он сообщил, что эти решения будут реализованы после праздника Ид аль-Фитр.

Что касается того, вернутся ли силы Пешмерга в спорные районы, Талаат сказал: «Некоторые решения были приняты по этому вопросу. Лидер Барзани решил, что совместные комитеты должны начать свою работу по формированию четырех комитетов в центрах Ханакина, Киркука, Махмур, Аль Кувайр и Сахела».

«Следующим шагом будет создание двух объединенных бригад Пешмерга и иракской армии, чтобы наибольшая территория была занята в районах, где есть бреши в безопасности», — сказал он.

«На большинстве встреч говорилось о том, что, если бы силы Пешмерга не участвовали по приказу курдского руководства, то иракские силы не смогли бы самостоятельно освободить районы от  ИГ, включая Мосул и некоторые районы Махмура и Аль-Кувира», — сказал Талаат.

«Они осознали, что без координации с Пешмерга для защиты этих районов … иракские силы в одиночку не смогут расширить свой контроль над этими районами», — добавил Талаат, — «и когда иракская делегация вернулась в Багдад, они одобрили решения президента Барзани».

Талаат объяснил, что формирование двух объединенных бригад между Пешмерга и иракской армией является первым этапом совместного сотрудничества. «Это важное решение для Курдистана и Ирака в целом».

Когда его спросили, существует ли координация с Хашд аш-Шааби или будут ли его фракции препятствовать соглашению между армией и Пешмергой, представитель Пешмерга сказал: «После того, как Хашд аш-Шааби подверглись атакам со стороны ИГ, они также достигли убежденности о том, что без Пешмерга ИГ невозможно победить».

Он указал, что нет никаких признаков того, что Хашд аш-Шааби намеревается воспрепятствовать соглашению о безопасности между Эрбилем и Багдадом, которое направлено на предотвращение нападений на иракские силы.

Он повторил, что возвращение сил Пешмерга в эти районы означает защиту иракских сил от угроз ИГ, и что у федерального правительства нет другого выхода.

Что касается причин роста ИГ и его повторного появления в спорных районах, а также неспособности иракских сил и Хашд аш-Шааби сдерживать террористические угрозы, Талаат сказал: «Основная причина — разделение иракских сил и отсутствие координации между ними в этих областях, что создало вакуум безопасности на этих территориях».

«Вакуум безопасности позволил ИГ вернуться, появиться и продолжить свою деятельность в этих областях», — добавил он.

0 комментарий
0

Related Posts