ЮНЕСКО ответила HezKurd по вопросу сохранения курдского языка

автор RiaTAZA
502 просмотры

HezKurd заявило, что ЮНЕСКО ответила на их запрос, касающийся курдского языка. В своем письме международная организация подчеркнула легитимность права народа на образование на родном языке.

Движение по сохранению курдского языка (HezKurd) опубликовало заявление, в котором говорится, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ответила на их запрос о курдском языке.

HezKurd назвало ответ ЮНЕСКО по курдскому языку «доброй вестью» и заявило: «В ответе строго и формально подчеркивается законность прав и свобод в отношении курдского языка. Также отмечается приверженность позиции HezKurd к данному вопросу.»

В заявлении движения говорится: «ЮНЕСКО подчеркивает ряд важных моментов, касающихся легитимности многоязычного образования в школах.»

HezKurd сообщает: «Мы рассматриваем эту добрую весть как историческое достижение курдского народа и обещаем, что наша работа и контакты с ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций будут продолжаться более решительно.»

Также в своему заявлении HezKurd пишет, что в ближайшем будущем на своей пресс-конференцию движение раскроет все содержание ответа ЮНЕСКО.

В своем заявлении HezKurd также поздравило курдский народ с наступающем 15 мая Национальным праздником курдского языка.

HezKurd: ЮНЕСКО подчеркивает законность права на сохранение курдского языка.

Движение по сохранению курдского языка, известное как HezKurd, было официально создано 7 сентября в Диярбакыре.

HezKurd обратилось в ЮНЕСКО с просьбой поддержать право на использование курдского языка в системе образования в Турции и Северном Курдистане и гарантировать в этом юридическую защиту.

22 феврался 2021 года член совета руководителей HezKurd Айдын Дере обратился в Постоянное представительство Организации Объединенных Наций (ООН) и ЮНЕСКО с просьбой о том, чтобы курдскому языку был гарантирован юридический и образовательный статус.

Айдын Дере заявил: «С момента создание Турецкой Республики 1923 года — это первый случай, когда курдский язык был представлен в рамках Организации Объединенных Наций (ООН). Мы надеемся, что ООН примет меры против Турции в защиту курдского языка. Это займет много времени, но мы будем следить за процессом, чтобы достичь результата.»

Rudaw перевод с курдского  Riataza

0 комментарий
0

Related Posts