Насилие на Храмовой горе в аль-Кудс обнажает хрупкость попыток Турции наладить отношения с Израилем

автор RiaTAZA
596 просмотры

Усилия Турции по налаживанию связей с Израилем были сорваны жестокими репрессиями израильских сил в отношении палестинцев в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и турецкие лидеры вновь пустились в затасканные словесные выпады против еврейского государства на фоне обострения религиозной чувствительности во время поста в месяц  Рамадан (в месяц рамадан по мусульманской традиции недопустимо всякое насилие и поэтому в данный период  предписано, хотя бы на время прекращать все конфликты).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган две недели назад написал в Twitter выражения своей свой  ярости на турецком, арабском и иврите. Он назвал Израиль «жестоким террористическим государством» и заявил, что мусульманские страны должны предпринять эффективные шаги, чтобы остановить насилие. Те, кто молчал, по его мнению, были «соучастниками  жестокости  на храмовой горе».

Эрдоган поговорил с президентом Палестины Махмудом Аббасом и лидером ХАМАСа Исмаилом Ханийя чтобы выразить свою поддержку, в то время как его министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу пообещал, что Турция будет продолжать быть голосом “наших палестинских братьев и сестер и защищать их права». Директор по коммуникациям Эрдогана Фахреттин Алтун присоединился к своим собственным твитам, заявив: «Исламскому миру мы говорим: пришло время остановить отвратительные и жестокие нападения Израиля! Человечеству мы говорим: пришло время поставить это государство апартеида на место».

Глава государственного управления по делам религий Турции распорядился, чтобы в понедельник в мечетях по всей стране были совершены молитвы  «за спасение мечети Аль-Акса» от  оккупирующего террористического государства Израиль». Саудовская Аравия, Кувейт, Египет и другие арабские страны также осудили действия Израиля, хотя их язык был заметно более взвешенным, чем у Турции.

Поток осуждений последовал после того, как 7 мая израильская полиция, применив резиновые пули, слезоточивый газ и электрошокеры, столкнулась с палестинскими протестующими и штурмовала мечеть Аль-Акса, третью  по значению святыню ислама. Палестинцы протестовали против дальнейших запланированных выселений из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, чтобы освободить место для израильских поселенцев, что является частью постоянных усилий по сокращению палестинского населения в городе, утверждают правозащитные группы.

Столкновения продолжались третий день в понедельник, когда полиция запретила евреям входить на Храмовую гору, чтобы отпраздновать День Иерусалима, дату, когда Израиль захватил Восточный Иерусалим и Старый город у Иордании в войне 1967 года. Сотни палестинцев и десятки сотрудников израильских сил безопасности получили ранения в результате насилия, которое продолжало распространяться и обостряться в связи с сообщениями о ракетных обстрелах ХАМАС из сектора Газа центральной части Израиля.

Галя Линденстраусс, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, специализирующаяся на внешней политике Турции, сказала, что жесткая реакция Турции вряд ли удивительна, несмотря на усилия Анкары в течение последних месяцев восстановить свои разрушенные связи с Еврейским государством, включая встречи между высшими должностными лицами разведки и неформальное сотрудничество с Азербайджаном в его недавней войне против Армении в Нагорном Карабахе. Линденстраусс сказала: «Реакция Турции на эскалацию насилия в Иерусалиме очень ожидаема и является еще одним проявлением того, что турецко-израильские отношения находятся под сильным влиянием событий в израильско-палестинском конфликте». Она добавила: «Израильские власти также обеспокоены растущим влиянием ХАМАСА в нынешнем раунде насилия в Иерусалиме и, следовательно, будут продолжать с подозрением относиться к связям Турции с ХАМАСом, а также к растущему влиянию Анкары среди палестинцев с израильским гражданством, которые также были вовлечены в нынешний раунд насилия».

Главное требование Израиля к любой оттепели в отношениях с Анкарой заключается в том, чтобы он прекратил свою поддержку ХАМАСа и выгнал боевиков ХАМАСа из Турции. Они перекликаются с требованиями Египта о том, чтобы Турция прекратила поддерживать многочисленных деятелей «Братьев-мусульман», которые организовывают оппозиционные действия против президента Египта Абделя Фатха ас-Сиси из Стамбула, если отношения должны быть нормализованы и полностью восстановлены дипломатические отношения. Анкара предприняла некоторые предварительные шаги, приказав своим союзным исламистским силам смягчить свои атаки, и, как сообщается, депортировала некоторых лиц, связанных с ХАМАСом. Но, очевидно, ничто из этого до сих пор не удовлетворило ни Египет, ни Израиль. Первые официальные переговоры, проведенные между Турцией и Египтом в Каире на прошлой неделе, оказались безрезультатными.

Чавушоглу прилетел в Эр-Рияд с отдельной попыткой наладить отношения с Саудовской Аравией, чей неофициальный бойкот турецких товаров усугубляет усугубляющиеся финансовые проблемы Турции. Связи пошли в штопор после разоблачения Турцией предполагаемой роли наследного принца Мухаммеда бен Салмана в ужасном убийстве саудовского диссидента и журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Израиль также обвиняет Турцию в стремлении разжечь беспорядки на Храмовой горе, в том, что она посылает турецких агентов-провокаторов, чтобы разжечь там инакомыслие среди палестинцев, и в том, что она направляет помощь ХАМАСу.

Турция и Израиль не имели послов в своих столицах с мая 2018 года. Именно тогда Турция попросила посла Израиля «откланяться» в связи с эскалацией нападений на палестинцев в Газе и решением администрации Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим.

Развороту курса Анкары способствовало несколько причин. Одна из них-вера в то, что хорошие связи с Израилем могут купить благосклонность Турции в Вашингтоне, еще один альянс, распотрошенный под почти двадцатилетним руководством Эрдогана. Другая заключается в том, что Турция хочет торпедировать углубляющийся союз между Израилем, Грецией, Кипром, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, который, по мнению Анкары, сосредоточен на враждебности к самой Турции, особенно в Восточном Средиземноморье.

Израиль не спешит снова к новому альянсу  с Турцией, поскольку он наслаждается удовлетворением от своих недавно укрепившихся связей с несколькими государствами Персидского залива, Марокко и Суданом. Его кажущийся бесконечным избирательный тупик является еще одним препятствием. Новый “блок перемен” между лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом и председателем «Ямины» Нафтали Беннеттом стремится сформировать коалиционное правительство после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать свое. В случае успеха Лапид, как ожидается, станет новым министром иностранных дел. Хотя Лапид больше центрист, чем Нетаньяху, который, как известно, не любит Эрдогана, он тоже «довольно громко высказывался в своей анти-эрдогановской риторике», отметила Линденстраусс.

Она продолжила: «Следовательно, он не будет в восторге от сближения с Турцией, но может быть прагматичным, поскольку все, о чем мы говорим, — это возвращение послов, не более того».

Тем не менее, блок перемен, скорее всего, будет «состоять из людей с совершенно разными мировоззрениями, которые могут по-разному говорить о Турции”, —  считает Линденстраусс . Преобладание протурецких голосов во многом будет зависеть от будущего поведения Анкары. В любом случае, большинство израильских евреев считают критику, исходящую от Эрдогана, односторонней и несправедливой».

Автор — Амберин Заман    Al-Monitor      Перевод  RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/originals/2021/05/temple-mount-violence-bares-fragility-turkeys-attempts-fix-relations-israel

0 комментарий
0

Related Posts