Мусульмане Шангала празднуют Курбан-Байрам

автор RiaTAZA
719 просмотры

Мусульмане в Шангале рассказали телеканалу Rudaw о сосуществовании с езидами в этом районе на фоне продолжающихся празднований Курбан-Байрама.

«Это первый Ид, который мы празднуем в нашей деревне. Более 200 арабских семей вернулись. В нашем селе проживает 30 езидских семей. Мы сосуществуем друг с другом, не имея никаких проблем», — сказал Мухаммед Мишаан, мухтар деревни Гир Шабак.

Более 300 шиитских семей вернулись в свои дома в Шfнгале, районе, где проживает большинство езидов, который был разорен Исламским государством (запрещено в России) в 2014 году.

«Мы приехали с севера Шfнгала, чтобы поздравить наших шиитских братьев. Мы собрались в доме Саида Аббаса аль-Араджи. Здесь много езидов и братьев-мусульман», — сказал местный езидский шейх Худеда.

По словам мэра Шангала Фахада Хамида, более 3000 езидских и шиитских семей вернулись в Шнгал. Ни одна христианская семья не вернулась в этот район.

https://www.rudaw.net/english/middleeast/iraq/15052021

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 15.05.2021 - 19:28

Какое странное состояние от этой заметки. Близкое к растерянности. Rudaw потчует такой благостной картинкой, мол все хорошо — всепрощение, мир, праздничный плов, доброе соседство, любовь и уважение. Сунниты, шииты, езиды — образец тясяч лет доброго мира, да? А август 2014? А если завтра снова случится ДАИШ, что будет с этими 30 езидскими семьями из деревни Гир Шабак, в которой живут 200 арабских шиитских семей, что будет с остальными так и не оправившимися от страха и потерь, от крови и боли? Откуда там, в езидском пространстве, где издревле все свидетельствует о курдском езидском следе, об иной мировоззренческой традиции взялись шииты? А, ну да, конечно, их заселили в езидских деревнях боевики Хашд и наверняка при помощи интернациональной РПК. Я за мир во всем мире, но эта прелестная парадигма дает крен повсюду. Вчера арабы-сунниты, соседи, уничтожали езидов, есть ли гарантия, что занявшие их дома арабы шииты не повторят их кровавые подвиги? Сегодня в Багдаде жгут флаги Израиля и США по призыву Муктады Садра в поддержку палестинцев. Никто и никогда в суннитско-шиитском Ираке пальцем не ударит, чтобы поддержать курдов. Где был этот Муктада, когда арабы-сунниты из ДАИШ живьем закапывали езидских женщин, детей, стариков, а мужчинам отрубали головы? Почему его праведный гнев не проявляется, когда турецкая авиация бомбит сегодня Курдистан? Почему я пишу об этом в дни мусульманского праздника? А исключительно потому, чтобы сказать, что ничто не забыто и никто не забыт. И очень боюсь, что обрушившись, а это произойдет всенепременно, Ирак, да и Сирия, накроют и курдов. Никто не знает, как и когда все произойдет, но есть у курдов очень страшный опыт соседства с арабским гонором и таким совершенно беспочвенным превосходством в отношении курдов, а потому надо быть чуть менее беспечным, не такими добродушными и щедрыми, а просчитывать каждый свой шаг и обдумывать перспективу, близкую ли, дальнюю — это не столь важно, не забывая о давнем и недавнем печальном и трагическом опыте.

Комментарии закрыты