Багдад ведет переговоры с соседями по воде: министерство

автор RiaTAZA
472 просмотры

Министерство водных ресурсов Ирака заявило, что в стране будет достаточно воды на лето, несмотря на опасения засухи, до тех пор, пока люди не будут тратить или загрязнять запасы. Вода хранится в водохранилищах и правительство ведет переговоры с соседними странами об общих ресурсах, сообщил пресс-секретарь министерства государственным СМИ Али Ради.

В озерах и водохранилищах Ирака много воды, в основном из-за проливных дождей в 2019 году, и через две недели будет увеличен сток воды, и “уровень воды в реках Тигр и Евфрат повысится”, — заявил пресс-секретарь Али Ради Иракскому информационному агентству в пятницу.

По данным Али Ради, после засушливой зимы и весны уровень воды в двух реках, которые являются основным источником воды в Ираке, на 50 процентов ниже, чем в прошлом году. Министерство подняло этот вопрос с Дамаском и Анкарой.

Ирак, Сирия и Турция заключили двусторонние соглашения о совместном использовании воды в реках, которые пересекают эти три страны, и все они сталкиваются с нехваткой воды. На северо-востоке Сирии фермеры из-за засухи называют это “катастрофой”, а выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях снижается. В Курдистане пастухи перемещают свои стада в поисках зеленых пастбищ. А на юге Ирака фермеры полностью отказываются от своих полей, мигрируя в города.

Провинция Дияла наиболее подвержена риску нехватки воды из-за низкого уровня воды в водохранилище Дарбандихан и реке Сирван. По данным Али Ради, фермеры в провинции берут 80 процентов своей воды из реки Сирван (известной как Дияла по-арабски), которая находится на низком уровне после того, как Иран построил плотину и отводит воду своим собственным фермерам. Иран тоже испытывает нехватку воды в этом году. Урожайность пшеницы падает, и фермеры молятся о дожде.

Премьер-министр Мустафа аль-Казими написал в Тегеран и ожидает ответа по поводу общих водных ресурсов.

0 комментарий
0

Related Posts