Армения и Курдистан будут сотрудничать в сфере технологий и образования

автор RIATAZA
637 просмотры

Армения и регион Курдистан готовы развивать связи в области технологий и образования, заявил заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРП) Кубад Талабани на встрече с официальными лицами в Ереване.

Между Ереваном и Эрбилем было заключено «предварительное соглашение» о привлечении армянских компаний в регион Курдистан «для обучения молодежи в возрасте 10-18 лет компьютерным и ИТ-навыкам», говорится в заявлении КРП, опубликованном в пятницу.

Вице-премьер встретился с делегацией ИТ-компаний и высокопоставленных должностных лиц, включая вице-премьер-министра Армении Мгера Григоряна и министра промышленности и технологий Айка Чобаняна, где они «приняли решение о создании совместных команд между регионом Курдистан и Арменией для обмена опытом Армении с Курдистаном в области электронного правительства и информационных технологий».

Стороны также обсудили «совместные проекты» между политехническими университетами Курдистана и Армении.

Талабани находится в Ерване с трехдневным визитом по приглашению правительства Армении в сопровождении министра планирования Дары Рашида и главы аппарата Совета министров Омеда Сабаха.

В феврале Армения открыла консульство и культурный центр в столице Курдистана Эрбиле.

«Армяне поселились в этой стране на различных этапах истории, в том числе в Иракском Курдистане, и получили исключительно дружественное отношение со стороны властей», — заявил тогда заместитель министра иностранных дел Армении Артак Апитонян.

В настоящее время в Курдистане проживает более 2000 армян. Об этом заявил в январе в интервью Rudaw лидер армянской общины и бывший депутат парламента Курдистана Ервант Нисан.

0 комментарий
0

Related Posts