ООН выпустила новое видео, в котором представлены доказательства геноцида ИГИЛ против езидов в Ираке

автор RiaTAZA
628 просмотры

Орган Организации Объединенных Наций, расследующий преступления ИГИЛ(запрещено в России) в Ираке и Сирии, опубликовал в четверг видеозапись, в которой излагается широкий спектр доказательств, которые, по его словам, приравниваются к геноциду против религиозного меньшинства езидов, начиная с 2014 года в спорном североиракском районе Синджар (Шангал).

Новое 21-минутное видео появилось после того, как Карим Хан, глава Следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/ИГИЛ (UNITAD), заявил Совету Безопасности ООН, что его команда собрала “четкие и убедительные доказательства” того, что экстремисты ИГИЛ совершили геноцид против езидской общины.

Часть мандата ЮНИТАД требует, чтобы следователи документировали такие действия, которые могут быть представлены прокурорами по делам о военных преступлениях в различных судах.

“Разработанное в сотрудничестве с SITU Research, практикой визуальных расследований, видео синтезирует свидетельские показания, документальные, цифровые и судебные доказательства, собранные группой в ходе этого расследования”, — говорится в заявлении UNITAD для прессы.

“С самого начала нашей работы в 2018 году мы стремились интегрировать самые передовые технологические решения для решения проблем, связанных с глубиной и масштабом преступлений, совершенных ИГИЛ”, — сказал Хан.

“Видео, опубликованное сегодня с исследованием на МЕСТЕ, дает представление о некоторых результатах, полученных в ходе этих усилий, и демонстрирует, как мы можем взять доказательства, собранные на местах в Ираке, и представить их в убедительном повествовании в национальных судах.”

Брэд Сэмюэлс, директор SITU Research, добавил: “В этом видео представлен широкий спектр разрозненных активов, собранных в связный отчет об этих сложных и трагических событиях.”

“Ни один источник данных не рассказывает всей истории, но наше сотрудничество с UNITAD стремится организовать, обобщить и сделать доступными факты этого дела.”

По словам Надин Маенца, комиссара Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), “Это видео UNITAD важно, поскольку оно использует новые технологии для сбора доказательств с использованием видео, фотографий, карт, графики, изображений, документов и даже записей камер, чтобы объяснить действия ИГИЛ, приведшие к геноциду против езидской общины.”

“Я думала, что хорошо понимаю эти события, — добавила она, — но это помогло мне лучше понять график и то, как ИГИЛ методично планировало свои действия.”

В заявлении UNITAD поясняется, что видео “демонстрирует интеграцию трехмерных лазерных сканирований мест массовых захоронений в кадры беспилотных летательных аппаратов, в то время как отчеты о вскрытии и результаты ДНК отдельных жертв могут быть визуально размещены в конкретных местах, где они идентифицированы на месте преступления.”

Ранее Хан заявил, что ЮНИТАД получил “отличную поддержку” от регионального правительства Курдистана (КРГ) в отношении законодательства о создании специального уголовного суда по преступлениям, совершенным террористической организацией.

Появление «Исламского государства» и его насильственное нападение на город Шангал, в котором проживает большинство езидов, в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч членов общины. Большинство из них бежали в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона или в западные страны.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне военных действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики ИГИЛ принуждали женщин и девочек к сексуальному рабству, похищали их детей, насильно обращали в свою веру, казнили десятки мужчин, а также подвергали насилию, продавали и продавали женщин и девочек в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

Тысячи езидов до сих пор числятся пропавшими без вести.

“Очень неприятно наблюдать, как ИГИЛ окружило деревню Кочо 5 августа и у него было 10 дней, чтобы спланировать свои массовые зверства и похищения прежде чем произошло  международное вмешательство”, — сказал комиссар США Маенца.

“Важно, чтобы мы извлекли уроки из этого видео и из наших ошибок, чтобы мы могли лучше остановить массовые зверства и геноцид в будущем.

0 комментарий
0

Related Posts