Турецко-немецкому журналисту предъявлено обвинение за комментарии о курдах и армянах

автор RiaTAZA
448 просмотры

Турецкий прокурор предъявил обвинение турецко-немецкому журналисту за две статьи о курдах и армянах, опубликованные в немецкой газете в 2016 году, вменив ему унижение турецкого государства и его институтов.

Die Welt сообщила, что в среду главная прокуратура Стамбула предъявила обвинение Денизу Юселю за критику политики турецкого правительства в отношении курдов в статье для газеты в 2016 году, в которой он написал, что эта политика создала ситуацию, в которой турки хотят, чтобы курды больше не видели своих матерей. В другой статье для газеты он упомянул о геноциде армян, совершенном османами в 1915 году, – зверстве, которое Турция неоднократно отрицала.

Журналисту грозит от шести месяцев до двух лет тюремного заключения по обвинению в «унижении достоинства Турецкой Республики, ее правительства, судебных органов и органов безопасности государства”, — сообщает независимое новостное издание Bianet в Турции.

В 2017 году Юсел провел почти год в тюрьме за сообщение о взломе электронной почты турецкого министра. Он был освобожден после дипломатических усилий немецкого правительства и бежал из Турции.

«Они прячут террориста, шпиона, в посольстве Германии [… Канцлер Германии Ангела] Меркель попросила меня освободить его. Я сказал ей, что у нас независимая судебная система. Он заплатит за то, что был террористом», — заявил тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган .

Комментируя обвинительное заключение, Юсел заявил в среду, что не сожалеет о том, что использовал слово “геноцид” для описания того, что произошло с армянами.

«Я не могу назвать геноцид баскетбольным матчем», — написал он в своем твиттере.

0 комментарий
0

Related Posts