Против кого Анкара ведет войну в Сирии: Курдов или Рабочей партии Курдистана

автор RIATAZA
742 просмотры

Поскольку Турция продолжает занимать жесткую позицию в отношении законных прав курдов, международные организации и субъекты должны принять участие в предотвращении дальнейшего расширения Анкары в Сирии.

11 марта 2021 года Европарламент призвал Турцию уйти из Сирии, назвав военное присутствие Анкары «оккупацией», через несколько недель после того, как Human Rights Watch опубликовала аналогичное описание турецкого присутствия на северо-западе и востоке Сирии. В своем тогдашнем докладе международная правозащитная организация задокументировала случаи содержания десятков сирийцев, в том числе курдов, в турецких тюрьмах. Международная правозащитная организация призвала Анкару выполнить свои обязательства в качестве оккупирующей державы в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией, особенно после того, как вооруженные сирийцы, связанные с Турцией, задержали по меньшей мере 63 сирийца и перевели их в Турцию, где они подвергаются судебному преследованию, несмотря на отсутствие турецкого гражданства. Не исключено, что им грозит пожизненное заключение.

Такие нарушения начались с первого турецкого наступления на сирийских курдов. В начале января 2018 года Анкара начала крупномасштабное наступление в кантоне Африн, крупном курдском анклаве, расположенном на северо-западе провинции Алеппо. Наступление вынудило 320 000 жителей бежать из своих районов. Эти люди до сих пор не могут вернуться в свои дома, поскольку турецкие войска взяли под контроль их город в марте 2018 года в сотрудничестве с сирийскими вооруженными оппозиционными группировками.

Это вмешательство привело к миграции более половины жителей Африна, что изменило демографию города, как документально подтверждено в докладе Независимой Международной комиссии по расследованию (IICI) за середину сентября 2020 года. В докладе также были выявлены грубые нарушения, совершенные в отношении курдских жителей, особенно в сирийских регионах, находящихся под контролем турецкой армии и боевиков вооруженной оппозиции. Африн входит в число этих районов, в дополнение к городам Тель-Абьяд и Рас аль-Айн на северо-востоке Сирии, которые контролируются Анкарой и вооруженной оппозицией с конца октября 2019 года, после того как большинство их курдских жителей бежали. То же самое относится и к ассирийцам, и к армянам. Общественное радио Армении процитировало слова Главного комиссара Армении по делам диаспоры Зареха Синаняна, который заявил, что «Турция создала невозможные условия для возвращения армян в свои дома в Тель-Абьяде». Согласно отчету IICI за 2020 год, «курды боятся возвращаться в свои дома, опасаясь этнической чистки, проводимой против них Анкарой и ее союзниками, боевиками вооруженной оппозиции».

Долгая история ассирийских, армянских и курдских конфликтов с Турцией продолжается и сегодня. Точно так же, как Африн был освобожден от своих курдов примерно три года назад, тот же сценарий развернулся в конце октября 2019 года в Тель-Абьяде и Рас аль-Айне, который курды называют «Саре Кание», и большинство курдов, бежавших из этих городов во время турецких военных вторжений, не смогли вернуться. В Тель-Абьяде и Рас аль-Айне преследование со стороны турецкой армии и оппозиционных сил также не позволяет арабскому меньшинству — на основании связи с Сирийскими демократическими силами — вернуться в свои дома.

Несмотря на грубые нарушения и перемещения курдов в результате действий Анкары, турецкие государственные СМИ по-прежнему отрицают эти события, используя присутствие миллионов курдов в Турции и отношения Анкары с Региональным правительством Курдистана в Ираке, чтобы отрицать какой-либо этноцентризм в турецко-сирийском взаимодействии. Однако условия жизни курдов в Турции говорят о другом. Хотя курды в Турции составляют от 15 до 20 процентов от общей численности населения страны, они не пользуются основными правами, поскольку их идентичность постоянно подвергается нападкам. Например, курды до сих пор не могут изучать или обсуждать свой родной язык, против которого Анкара официально ведет войну. Турецкие власти удалили курдские слова, которые были написаны на вывесках в муниципалитетах, где победила прокурдская партия. Ранее Анкара призвала норвежский город удалить картину, изображающую курдских женщин-бойцов из Сирии. Кроме того, в начале июня 2020 года молодой курд Барыш Чакан был убит в Анкаре турецкими экстремистами за то, что слушал курдскую музыку, что подчеркивает социальную ненависть к курдам в Турции. Эта ненависть подпитывается государственными СМИ, особенно теми, которые поддерживаются и финансируются крайне правой Партией националистического движения (ПНД), которая стремится уничтожить курдов. ПНД поддерживает международные турецкие военные операции против курдов, как в Сирии и Иракском Курдистане, в дополнение к своим неоднократным призывам запретить Демократическую партию народов (ДПН) и наказать ее избирателей.

Враждебность Турции по отношению к курдскому языку не нова. В 1991 году власти арестовали Лейлу Зану, известного парламентария, и посадили ее в тюрьму на десять лет; одним из обвинений было выступление в парламенте на курдском языке. Сегодня этот язык по-прежнему запрещен, и Анкара теперь запрещает использовать слово «Курдистан», несмотря на временную отмену запрета на использование во время переговоров с РПК в 2013 году-до тех пор, пока переговоры не провалились летом 2015 года.

В политическом плане курдские партии в Турции пострадали от явной маргинализации, подавления и преследования их руководства до такой степени, что ни одна курдская партия не представлена в парламенте. В Турции существует только одна прокурдская партия — Демократическая партия народов, названная так из-за ее призывов к мирному урегулированию курдского вопроса в Турции. Тем не менее, большинство ее лидеров до сих пор находятся за решеткой. Некоторые из них даже были заключены в тюрьму властями в то время, когда у них была парламентская неприкосновенность; Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, например, были заключены в тюрьму более четырех лет назад вместе с десятками бывших и нынешних мэров и депутатов от ДПН. Все задержанные курды были подвергнуты расследованиям и допросам в целях безопасности, чтобы определить их настроения и склонности, а также то, участвовали ли они в «террористических» нападениях до начала выборов. Хотя расследование показало, что они не занимались незаконной деятельностью, после того, как они были избраны и высказались в поддержку прав курдов, их обвинили в том, что они террористы, и бросили в тюрьму. Аналогичным образом, власти подавили сотни курдских СМИ и языковых центров, в том числе армянских, поскольку считалось, что ДПН пользуется поддержкой Армении.

Турция продолжает занимать крайнюю позицию не только против создания независимого курдского образования, как это было, когда она выступала против результатов референдума о независимости Иракского Курдистана в 2007 году, но и против законных прав курдов в Турции и Сирии. Турция отвергла Автономную администрацию Северной и Северо-восточной Сирии, которую курды основали вместе с другими субъектами в регионе, и ограничила деятельность ДПН внутри Турции, хотя это законные группы. Международные организации и субъекты должны не допустить дальнейшего расширения Анкары в Сирии, помочь перемещенным лицам вернуться в свои дома и оказать давление на Турцию, чтобы позволить нейтральным учреждениям в сирийских регионах, находящихся под ее контролем, следить за нарушениями, совершаемыми в отношении курдов и других групп в регионе.

Автор: Дживан Соз — исследователь и журналист, специализирующийся на турецких делах и меньшинствах на Ближнем Востоке. Он также является членом Национального синдиката журналистов [SNJ]).

Carnegieendowment.org   —  Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 14.05.2021 - 08:01

Заголовок носит риторический характер. Вторжение турецких войск в Сирию и 4 военно-карательные операции турецких войск направлены не против террористов радикальных исламистских группировок или «пятой колонны» Анкары в Сирии — турецкой РПК, а против сирийских курдов. Геноцид курдского народа бандой Эрдогана не хотят замечать в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, других столицах. Правительства этих стран заигрывают с Анкарой в расчете перетянуть ее на свою сторону. При этом они не хотят замечать жертв и лишений курдского населения Сирии и Турции. Внешняя политика на крови любого народа гнусна и цинична… С подачи палачей курдского народа Эрдогана и Асада на курдов навешивают ярлыки сепаратистов, террористов и т.д.

Комментарии закрыты