Массовые аресты в центральном Ираке

автор RiaTAZA
460 просмотры

Силы безопасности в центральной иракской провинции Бабиль  рано утром в четверг арестовали большое количество протестующих, которые участвовали в оживленных демонстрациях в городе после убийства видного активиста, подтвердил местный активист телеканалу Rudaw.

Массы протестующих, которые вышли на улицы после убийства активиста Кербелы Ихаба аль-Вазни в воскресенье, призывая к ответственности, были арестованы в одночасье, по словам активиста Бабила Аммара аль-Газали.

Видео в социальных сетях показывают столкновения между полицией и демонстрантами возле моста аль-Тавра в центре города. Протестующие подожгли шины на улицах, в то время как силы безопасности применили бутылки с зажигательной смесью, чтобы разогнать протестующих.

«Протестующие согласились объявить перемирие на три дня во время Ид аль-Фитр, после чего эскалация возобновится в случае, если убийцы Вазни не будут раскрыты, и кампания арестов протестующих и активистов продолжится», — сказал Газали в интервью Rudaw.

С начала протестного движения в октябре 2019 года десятки активистов были убиты, а некоторые были похищены и подвергнуты пыткам. Однако известие о том, что неизвестные боевики убили Вазни в Кербеле на рассвете в воскресенье, вызвало шок по всему Ираку. Убийство привело к протестам в нескольких городах в центре и на юге страны.

Губернатор Кербелы Нассиф Джассим аль-Хаттаби в интервью телеканалу «Аль-Хурра» в среду отказался отвечать на вопрос о том, почему расследование убийства активистов в Кербеле не дало никаких результатов.

«Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, я не нахожусь под следствием»,-сказал Хаттаби, на которого оказывалось давление в связи с убийством активиста Фахима аль-Тайе, который был убит год назад в том же районе, где был убит Вазни. Сообщается, что Вазни был с Тайе в тот момент, когда он был убит в декабре 2019 года.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими на встрече со своим кабинетом в воскресенье заявил, что убийцы Вазни «глубоко вовлечены в преступную деятельность» и не останутся безнаказанными.

По словам Али аль-Баяти, члена иракской Высшей комиссии по правам человека, с начала антиправительственных протестов в октябре 2019 года было совершено 81 покушение на убийство активистов. Тридцать четыре активиста были убиты.

0 комментарий
0

Related Posts