Казими приказал провести расследование столкновений в Басре между силами безопасности и ополченцами

автор RiaTAZA
255 просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими распорядился направить специальный комитет в южный город Басра для расследования сообщений о столкновениях между иракскими силами безопасности и поддерживаемой Ираном группой ополченцев после неудачной попытки арестовать подозреваемого, обвиняемого в убийстве известного активиста, сообщили в четверг государственные СМИ.

В неподтвержденном сообщении говорится, что силы, связанные с ополчением Асаиб Ахль аль-Хак (ААХ), совершили нападение на штаб-квартиру тактического подразделения  «Соколы» Министерства внутренних дел в комплексе Президентских дворцов в провинции Басра. Видео в социальных сетях демонстрирует перестрелку между обеими сторонами.

Нападение ААХ произошло после того, как отряд «Соколов» сообщила об обыске в доме человека, разыскиваемого властями в связи с прошлогодним убийством активиста Рехама Якуба в Басре. Подозреваемый, как говорят, является членом фракции ААХ Народных мобилизационных сил (ПМФ, также известной как Хашд аш-Шааби).

Якуб, активистка и тренер по фитнесу, была застрелена в своей машине в Басре в августе 2020 года. Фотографии Якуба с бывшим американским чиновником были распространены в социальных сетях изначально, когда она играла заметную роль в протестах 2018 года.

В прошлом году в Басре был убит ряд активистов, в том числе Ахмед Абд аль-Самад, 37-летний корреспондент канала «Дижла» в городе, и его коллега-оператор Сафаа Гали, 26 лет, оба были убиты боевиками 10 января 2020 года.

Ранее иракские власти арестовали четырех человек в Басре по подозрению в причастности к серии убийств активистов и журналистов, сообщало AFP в феврале. Эти задержания были первыми известными арестами такого рода.

Подразделения поддерживаемой Ираном ПМФ  обвиняются в убийстве многих протестующих и  несогласных в Ираке. Казими неоднократно обещал привлечь убийц к ответственности, но до сих пор премьер-министр не смог положить конец убийствам.

0 комментарий
0

Related Posts