К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

автор Станислав Иванов
1149 просмотры

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмовой горы. В ходе столкновений с полицией пострадали сотни человек. Вскоре этот внутренний конфликт вышел за границы Государства Израиль и приобрел международный характер. Обозреватели отмечают, что по своим масштабам и числу человеческих жертв это второй такой конфликт со времени трагических событий 2014 года.

Контролирующая сектор Газа палестинская военно-политическая группировка ХАМАС с 10 мая приступила к массированному обстрелу израильских территорий. За последние три дня в сторону Израиля были выпущены более 1000 ракет и реактивных снарядов. Израильская система ПРО «Железный купол» перехватила большую их часть, однако некоторые все же достигли территории Израиля и взорвались в жилых кварталах. Имеются человеческие жертвы и разрушения инфраструктуры.

Израиль ответил ракетно-бомбовыми ударами по объектам ХАМАС в секторе Газа. Палестинские власти утверждают, что жертвами этих обстрелов стали и местные жители. Столкновения полицейских, еврейского населения с палестинцами продолжаются в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан, а также в некоторых других израильских городах. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сосредоточила на границе с сектором Газа дополнительные войска, в том числе десантные части, пехотную и бронетанковую бригады. Руководство Израиля не исключает проведения антитеррористической наземной военной операции в секторе Газа.

Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств, Иран, Турция осудили действия Израиля и призвали прекратить его поселенческую деятельность, провоцирующую новые конфликты. Другие страны, представительство ООН призвало обе стороны к сдержанности и отказу от применения силы.

Судя по всему, очередной вооруженный израильско-палестинский конфликт достиг своего апогея. Обе стороны-участницы и заинтересованные внешние силы приступили к поиску путей снижения напряженности. Делегация египетских посредников прибыла в четверг в сектор Газа для переговоров с руководством движения ХАМАС о прекращении огня с Израилем. Аналогичную делегацию Каир намерен был направить в Израиль, но в Иерусалиме заявили, что их не устраивает краткосрочное перемирие с ХАМАС и израильтяне намерены продолжать усилия по предотвращению угроз национальной безопасности с этого направления.

Суд в Иерусалиме на месяц отложил рассмотрение дела о выселении палестинских семей с района Храмовой горы, поэтому формальный предлог для дальнейших атак боевиков ХАМАС на Израиль пока снят с повестки дня.

Скорее всего, эскалация конфликта в этой «горячей точке» Ближнего Востока пойдет на спад. Группировка ХАМАС понесла значительные потери, израсходовала значительную часть своего ракетного арсенала и, в конце концов, меньше всех заинтересована в проведении наземной операции ВС Израиля в секторе Газа. Не исключено, что и главные спонсоры ХАМАС в лице иранских аятолл реально оценят силы и возможности своей «палестинской колонны» в Израиле и на его границах и свернут активную фазу военных действий своих прокси-сил против «сионистского врага». Оккупация Израилем сектора Газа и полный разгром ХАМАС явно не входят в долгосрочные планы Тегерана. К тому же, в эти дни решается вопрос о возможном возврате Вашингтона в ядерную сделку с Ираном (СВПД — 6 + 1) и последующем снятии с него американских ограничительных санкций.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Иванов Станислав Михайлович

 

12 комментариев
0

Related Posts

12 комментариев

валерий емельянов 13.05.2021 - 16:32

Вообще-то выселение палестинцев из аль-Кудса (Восточного Иерусалима) — дело давнее , надо сказать, перманентное. Очевидно, что соль здесь не в выселении, а в том, что события вновь разворачиваются вокруг мечети аль-Акса, причем в дни завершения священного месяца рамадан и праздника Ид аль-Фитр. Здесь вопрос один- какая из сторон конфликта играет здесь свою «многоходовку». Нетаньягу? Да, его позиция слаба, нет большинства в кнессете, и наверное его имиджу как сильного руководителя помогла бы победа пусть в локальной, но победоносной войне. В свое время ведь именно на волне палестинской интифады пришел к власти Ариэль Шарон. Кроме того, существует необходимость напомнить союзника Израиля о продолжающей существовать палестинской проблеме. как-то ушедшей в тень на фоне ДАИШ и сирийской войны. Однако в конкретно данный момент такой путь реализации политических целей вряд ли выгоден израильскому лидерству. А вот Тегерану, шиитское руководство которого, действительно является главным спонсором суннитского ХАМАС, исповедующего идеи «братьев-мусульман» это в самый раз. Именно Ирану выгодно продемонстрировать свое влияние на палестинцев в момент возобновления переговоров, тем самым, набив себе цену. Ведь иранцы понимают, что израильтяне не пойдут на тотальную войну с ХАМАС в Газе, что чревато воспламенением также Западного Берега, новой интифадой и обнулением всех дипломатических успехов еврейского государства в арабском мире.

Мураз Аджоев 13.05.2021 - 19:17

Израиль, очевидно, уже вынужден начать наступательную военную операцию с целью захвата сектора Газа и реализации «сделки века» в принудительном порядке. Там идёт война, которую начала террористическая (про-иранская) группировка ХАМАС. Да, Израиль будет вправе установить свои условия урегулирования так называемого «палестино-израильского конфликта» и механизм реализации «сделки века».

Мураз Аджоев 13.05.2021 - 20:02

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 мая — Министр обороны Израиля Бени Ганц одобрил мобилизацию в срочном порядке ещё 9 тысяч резервистов Как говорится в сообщении пресс-службы МО Израиля, такое решение связано «с оперативными потребностями после оценки ситуации в области безопасности».

Валерий Емельянов 14.05.2021 - 10:13

Вот интересное мнение причем не от экспертов из «прекрасного далека», а из самого настоящего Израиля
https://detaly.co.il/bibi-nuzhen-silnyj-hamas/ Для справки- газета «гаарец» ивр- страна» придерживается леволиберального направления

Станислав Иванов 14.05.2021 - 10:58

Уважаемый Валерий! Заметка в израильской газете «Гаарец» выражает мнение лишь одного из политических противников Нетаньяху с целью опорочить премьер-министра. Очень похоже на внутриеврейскую разборку. В России тоже много чего говорят Зюганов, Жириновский и даже внучатый племянник Молотова — господин Никонов. Один собирается сапоги мыть в Индийском океане, другой высказывает претензии на две трети территории Казахстана, третий ратует за политическую реабилитацию уголовных преступников: Ленина и Сталина. Обвинять Нетаньяху в скрытой поддержке ХАМАС — верх цинизма. Получается, что Нетаньяху и иранские аятоллы оказались «в одной лодке». Чушь собачья…

Валерий Емельянов 14.05.2021 - 11:44

Cтанислав Михайлович, в Израиле, в отличие от России, демократия -штука действительная, а не желаемая. И если, в России кремлевской власти на мнение Жириновского и Зюганова » н….ть с высокой колокольни», то в Израиле для того же Нетаньягу это реальный фактор его дальнейшего политического выживания, особенно ныне. что касается ХаМаС. Да, они, конечно «исламисты» джихадисты», но побывав в 2009 году в секторе, понял, почему граждане голосуют за них. ПО сравнению с коррумпированным по самое не могу аббасовским ФАТХом, ХАМАС установил в секторе относительный порядок и безопасность. Плохо-бедно, но работала экономика. А что касается совпадения в международных делах интересов различных сторон-так это не редкость. Например, интересы Москвы и Тегерана в Сирии в значительной мере совпадают, хотя я бы союзникоаи наши страны не назвал. Совпадают сейчас на антизападном направлении и интересы России и Турции, хотя о дружбе между народами и стратегическом союзе вряд ли может идти речь при серьезно отягощенной исторической наследственности и нынешних потенциальных точках противостояния (Крым, центральная Азия, а также Абхазия с Южной Осетией)

Станислав Иванов 14.05.2021 - 13:59

Все вроде бы так, уважаемый Валерий! Но между иранскими аятоллами и Кремлем, а также между бесноватым Эрдоганом и Путиным нет такого антагонизма как между Израилем и Ираном. Есть разногласия тактического характера, но до войны между Москвой и Тегераном/Анкарой пока еще далеко…

Мураз Аджоев 14.05.2021 - 18:16

Израиль вновь заявил, что готов решить палестино-израильский конфликт в рамках мирного диалога с палестинской стороной. Однако в случае обострения ситуации вовсе не исключает наземную операцию с целью оккупации сектора Газы, подконтрольной террористической ХАМАС, и принуждения администрации Палестинской автономии к двусторонним переговорам для обсуждения и выработки условий обеспечения мира и безопасности, стабильности и развития добрососедских отношений в интересах народов Израиля и Палестины на основе исторической, правовой и гуманитарной справедливости. Армия Израиля готова к незамедлительному выполнению приказа для достижения поставленной цели.

Мураз Аджоев 14.05.2021 - 20:56

Президент «Палестинской национальной администрации» Махмуд Аббас, очевидно, уже опасаясь наземной военной операции Израиля с целью оккупации сектора Газа,
«призвал администрацию США немедленно вмешаться, чтобы остановить израильскую агрессию, чтобы ситуация не вышла из-под контроля”. Он понимает, что его неизбежно принудят к переговорам фактически уже на условиях Израиля, если сектор Газа будет оккупирован.

Станислав Иванов 15.05.2021 - 08:12

Уважаемый Мураз! Слова Аббаса можно понимать как дежурное пустословие или сотрясание воздуха в пустыне. Дело в том, что коррумпированный, насквозь прогнивший режим Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан (ФАТХ) ненавидит ХАМАС не менее, чем Израиль, если не более. И любая военная операция Израиля против ХАМАС — это шаг к укреплению позиций ФАТХ и самого Аббаса. А в целом, верхушку палестинцев на ЗБРИ устраивают денежные потоков в виде подачек арабского мира, других стран-спонсоров и международных организаций. Им такое положение «ни войны, ни мира» импонирует, главное, чтобы не работать. А ХАМАС, в свою очередь, паразитирует на подачках Ирана, Катара, Турции. Так и живут эти паразитирующие на палестинской проблеме наследники Ясира Арафата — террористы и бездельники…

Валерий Емельянов 15.05.2021 - 09:08

C Аббасом вести переговоры по прекращению огня- пустое дело просто потому что ни он ни ФАТХ уже 20 лет не контролируют сектор и не имеют там влияния. Говорить нужно с Мишаалем.

Мураз Аджоев 15.05.2021 - 23:49

Махмуд Аббас в субботу провел экстренное совещание командующих палестинских сил безопасности и ряда высокопоставленных должностных лиц ПА, чтобы обсудить пути предотвращения распространения насилия на Западный берег сообщил чиновник ПА The Jerusalem Post. И он уточнил, — «Мы считаем, что ХАМАС, ИРИ, а также другие стороны пытаются разжечь интифаду на Западном берегу. Поэтому Израиль должен прекратить агрессию против палестинцев, чтобы избежать нового кровопролития и насилия, особенно на Западном берегу». Возможно, власть ПА заинтересована в том, чтобы Израиль «нейтрализовал» ХАМАС, всё её военно-политическое руководство, и начать двусторонние переговоры, но только без оккупации сектора Газа?

Комментарии закрыты