Израиль пожинает плоды своего участия в войне против Армении

автор RiaTAZA
794 просмотры

В конфликте с палестинцами Израилю придется теперь считаться с Турцией, отмечает историк Владимир Ружанский.

Владимир РужанскийВладимир Ружанский 11 мая, 2021, 13:59 Мнения

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Израиль пожинает плоды своего участия в войне против Армении. На первый взгляд, связь между участием Израиля в войне против Армении на стороне Азербайджана и Турции не очевидна. Но это только на первый взгляд. Анкара давно уже вошла в роль регионального «решалы». Относительные успехи Турции в Сирии, Ливии и в Арцахе вскружили голову президенту Реджепу Эрдогану и он наверняка решил, что пришло время замахнуться на решение палестинской проблемы.

Ошибаются те, кто думают, что президент Турции – просто недалекий и неадекватный человек. Скорее всего, работая над своим имиджем, он изучал манеры Гитлера, но в любом случае, это – очень умный и коварный политик, осуществляющий четкий план если не восстановления Османской империи, то, во всяком случае, план превращения Турции в Евразийскую державу. И в Израиле совершенно напрасно отнеслись к словам Эрдогана о том, что «Иерусалим – это наш город, город от нас». Не думаю, что ХАМАС в Газе решился бы стрелять по Иерусалиму, не заручившись чьей-то решительной поддержкой. Израильская военная операция в Газе «Нерушимая скала» в 2014 году серьезно ослабила ХАМАС и в течение следующих 7 лет эта организация (признанная в ряде стран Европы, в США и в самом Израиле террористической) никаких серьезных военных акций против Израиля не предпринимала.

И вот, 10 мая 2021 года. Сейчас, когда я пишу эти строки, по Израилю из сектора Газа уже выпущено порядка ста шестидесяти ракет. Похоже, что с ракетами у ХАМАСа проблем нет. Начало очередной эскалации едва ли случайно совпало с Днем Иерусалима – празднованием в Израиле очередной годовщины воссоединения восточной и западной частей города в результате Шестидневной войны 1967 года. Ну а в этом году День Иерусалима планировалось отметить 10 мая. Но праздник, впервые с 1998 года (когда эта дата была официально утверждена Кнессетом в качестве национального праздника) был сорван. Обращает на себя внимание и тот факт, что накануне очередной эскалации в израильско-палестинском противостоянии глава правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Хания позвонил не кому-либо из президентов арабских стран или лидерам международных исламских организаций, а именно президенту Турции. О деталях этого телефонного разговора на сайте Палестинского информационного центра, ассоциируемого с ХАМАС, не говорится ничего. Однако сам факт такого разговора уже позволяет сделать определенные выводы. А на сайте турецкого информационного агентства «Анадолу» сегодня примерно 70% материалов посвящено событиям в Иерусалиме. Более того, глава управления по СМИ и коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, отдавая дань последней моде, сделал заявление в Twitter: «Обращаемся к исламскому миру: пора остановить подлые и жестокие действия Израиля. Настало время усадить на место террористическое государство Израиль».

Конечно, Twitter не обязывает пишущего к дипломатическому этикету и сделанные здесь заявления пока не считаются официальными. Но наивно полагать, что подобное заявление высокопоставленный турецкий чиновник сделал без ведома президента Турции. Израильскому истеблишменту к подобным заявлениям следует отнестись со всей серьезностью, поскольку у Турции есть гораздо больше средств воздействия на Израиль, нежели могут предположить в Иерусалиме и в Тель-Авиве. После истории с «Мави Мармара» прошло уже более 10 лет и за это время возможности Турции серьезно возросли. Поэтому Израиль могут ожидать крайне неприятные сюрпризы, скажем, в Азербайджане или в секторе Газа. Впрочем, едва ли есть основания для того, чтобы говорить о войне между Турцией и Израилем за контроль над сектором Газа и Западным Берегом Иордана.

Обе страны принадлежат в той или иной форме к западному блоку и глаза друг другу не выклюют. Но противоречия между Турцией и Израилем определенно есть и похоже, что Эрдоган всерьез намерен эти противоречия «порешать».

Израиль наверняка хотел бы видеть Турцию, мечтающую установить свою гегемонию от Восточного Средиземноморья до границы между Китаем и Центральной Азией, в качестве своего стратегического союзника. Но едва ли в Израиле согласятся с турецкими притязаниями в Восточном Средиземноморье. Да и вообще, вряд ли в Израиле согласятся на роль младшего партнера. Тем не менее, в конфликте с палестинцами Израилю придется теперь считаться и с Турцией, хотят этого израильтяне или нет.

Вполне возможно, что израильско-турецкая конфронтация приведет к временному улучшению отношений между Израилем и Арменией. Я подчеркиваю: исключительно временному, поскольку в глобальном геополитическом противостоянии обе страны находятся по разные стороны фронта и при этом Израиль и Турция как были, так и останутся в одной упряжке. Вероятнее всего, сближение между Израилем и Арменией закончится очередным обсуждением в Кнессете вопроса о признании Геноцида армян. И конечно же, опять не признают – слишком большим влиянием в Израиле обладает азербайджанское лобби.

Что касается турецко-израильских отношений, то здесь, как это уже подчеркивалось выше, Израилю следует либо готовиться к весьма неприятным сюрпризам, либо допустить участие Турции в урегулировании столетнего израильско-палестинского конфликта. Во всяком случае, если в Израиле планировали за счет участия в той или иной форме в агрессии против Армении улучшить отношения с Турцией, то этот расчет явно не оправдал себя.

Владимир Ружанскийисторик, специально для ИА Реалист

Израиль пожинает плоды своего участия в войне против Армении

3 комментария
2

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 12.05.2021 - 17:00

Н-да, прелюбопытнейшее рассуждение. И стало мне интересно, а кто такой этот господин Владимир Ружанский. Я вообще всегда интересуюсь персоной автора. Комментировать текст не буду, нет резона, а вот коротенько про автора расскажу то, что узнала из интернета. Господин вроде как закончил Одесский университет имени Мечникова, он историк, то есть он бывший советский человек. А потом он переехал в Израиль, но позже из-за жены, с которой работал в одном проекте, почему-то переехал с земли Обетованной в Армению, ну, чего не сделаешь ради любимой, которую почему-то в Израиль не впустили, что странно, следовательно, я всего лишь подозреваю, что супруга историка армянка. И обрел и счастье, и радость, и репутацию. Преподает в Российско-Армянском университете. А еще у него очень своеобразный взгляд на историю, несколько отличный от того, как вся эта тема трактуется на его бывшей родине, в Израиле.

валерий емельянов 13.05.2021 - 13:28

Я не знаю, кто этот Ружанский, но знаю, что ИА «Реалист», скажем так, это структура за которой стоят представители «национально ориентированной» российской общественности. Что касается статьи- это политинформация в 10-м классе средней школы, но не как не аналитика. Турецко-израильские отношения установлены еще при кемалистских правительствах и уних была и есть геоэкономическая подоплека- поставка энергетических и водных ресурсов, особенно с последними в Эрец- Исраэль напряженка. Кроме того, в Азербайджане у Тель Авива издавна многосторонние и стратегические интересы, да и выходцы оттуда, как ашкеназим, так и горские евреи (таты) фактор достаточно значимой. В почти мононациональной Армении никогда не было много евреев, да и честно говоря, их иногда также антисемитизм и антисионизм пробирает, поэтому понятно, почему Израиль делает ставку на Азербайджан. И скорее всего, продолжит делать.

Руслан Курдуков 13.05.2021 - 16:05

Автор назвал статью «Израиль пожинает плоды своего участия в войне против Армении». Однако никаких фактов и аргументов об этом в статье не написал. То, что изложено автором не только не соответствует названию, но совсем из противоположной стороны дела, чем война в Карабахе и роль Израиля в ней.
Израиль и Азербайджан в союзе выступают против Ирана. Армения и Иран в союзе выступают против Азербайджана. В этой игре каждая сторона преследует свои геополитические интересы.
«Султан Турции» Р. Эрдоган не на словах, а на деле всестороннее помогает Палестинцам в войне против Израиля. Израильские же власти на словах позитивно отзываются о борьбе курдов в Турции, Ираке, Иране и Сирии, но ни каких публичных связи с ним не держат.
Тель-Авиву стоило бы оказать публичную политическую поддержку курдским организациям тогда турецкие власти, может быть, прекратили бы поддерживать палестинских боевиков.

Комментарии закрыты