Ирак выразил обеспокоенность по поводу вывода из страны компаний по техническому обслуживанию F-16

автор RIATAZA
254 просмотры

Командование объединенных операций Ирака выразило во вторник озабоченность в связи с выводом компаний, занимавшихся обслуживанием боевых самолетов F-16, которые были названы «основой» иракских ВВС».

«F-16 очень важны, поскольку они являются основой иракских ВВС в борьбе с терроризмом», — заявил государственным СМИ представитель командования генерал-майор Тахсин аль-Хафаджи.

«Компании, работающие над обслуживанием этих самолетов, оказывают непосредственное влияние на операции», — добавил он.

В понедельник газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что американский подрядчик «Lockheed Martin» вывел свои группы технического обслуживания иракских истребителей F-16 из страны после ракетных обстрелов авиабазы Балад, последний из которых произошел 3 мая. AFP также сообщило об уходе.

Представитель иракской службы безопасности, попросивший не называть его имени, сообщил газете «Нью-Йорк таймс», что у Lockheed Martin на базе Балад работали 70 сотрудников. Пятьдесят человек будут отправлены обратно в США, а остальные-в Эрбиль. Американский подрядчик Sallyport все еще работает на базе, которая не принимает иностранные войска.

Ирак приобрел истребители F-16 в 2011 году в рамках многомиллиардной сделки с США после вывода американских боевых сил из страны. Американские войска вернулись в 2014 году, чтобы помочь в борьбе с террористической группировкой «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ).

Lockheed Martin временно вывела свой персонал из Балада в 2020 году после того, как в результате удара американского беспилотника в Багдаде погибли высокопоставленный иранский командующий Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель главы Сил народной мобилизации (НМС, также известный как Хашд аш-Шааби по-арабски), что вызвало серию ракетных ударов по иракским базам, на которых размещались американские войска.

Расследование, проведенное компанией Iraq Oil Report в августе 2020 года, показало, что из 27 самолетов F-16 только «пять самолетов в настоящее время способны летать».

В докладе утверждалось, что причина, по которой большинство истребителей заземлены, заключается не только в «техническом обслуживании США», но и в коррупции.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.05.2021 - 12:50

США и ООН предвидят полнейший развал Ирака (Иракской федерации) в связи с уже неизбежным началом как гражданской, так и межконфессиональной, террористической войной и ожесточённой кровавой борьбой за власть по итогам предстоящих выборов, если они вообще состоятся. США, видимо, уже приняли решение опираться на своего нового регионального партнёра-союзника в лице власти, армии и самоопределившегося народа (Южного) Курдистана, обеспечивая, продвигая свои стратегические интересы на (Большом) Ближнем Востоке и устраняя все серьёзные угрозы и вызовы, исходящие как от «революционного» режима Ирана, так и от «султанской» Турции.

Комментарии закрыты